ХРОНИЧЕСКИЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (ХОБЛ)

К этой группе заболеваний относятся хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, эмфизема легких, хроническая пневмония и др. Различают 3 основных  механизма развития ХНЗЛ: бронхитогенный, пневмониогенный и пневмонитогенный.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ  — это хроническое неаллергическое воспаление бронхов, приводящее к прогрессивному нарушению легочной вентиляции и газообмена. Он возникает в результате затянувшегося острого бронхита, а также при длительном воздействии на бронхи физических и химических факторов курение, профессиональные вредности, полютанты жилых помещений и мн. др.). Важную роль в его развитии играет также генетическая предрасположенность. По распространенности хронический бронхит может быть диффузным или очаговым, а по морфологии – слизистым, гнойным, полипозным и деформирующим.

Воспалительные изменения в стенке  бронхов сопровождаются гипертрофией слизистых желез, гладкомышечных клеток, атрофией эластического остова и прогрессирующим склерозом. В результате этого нарушается дренажная функция бронхов, что ведет к задержке их содержимого в нижележащих отделах, обструкции мелких бронхов и бронхиол, развитию ателектаза, обструктивной эмфиземы, пневмосклероза, а в последующем – и хронического легочного сердца.

ПНЕВМОСКЛЕРОЗ – это разрастание соединительной ткани в легких, что ведет к развитию компенсаторно-приспособительных процессов в легких в виде эмфиземы,перестройки сосудистого русла и др.

БРОНХОЭКТАЗИЯ – это расширение бронхов. Бронхоэктазы могут быть врожденными и приобретенными, а по внешнему виду – цилиндрическими или мешковидными. Чаще всего причиной их развития является хронический бронхит, а характерными осложнениями — абсцессы легких, пневмосклероз, эмфизема легких, хроническое легочное сердце,  легочное кровотечение, вторичный амилоидоз.

Комплекс упомянутых легочных и внелегочных изменений при наличии  бронхоэктазов называют бронхоэктатической болезнью.

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ – это заболевание, которое характеризуется избыточным содержанием воздуха в легких и увеличением их размеров. В зависимости от этиологии и патогенеза эмфизема может быть:

  • хронической диффузной обструктивной (панацинарной или центроацинарной)
  • хронической очаговой,
  • викарной,
  • межуточной,
  • старческой
  • первичной (идиопатической).

Независимо от причины, повлекшей развитие эмфиземы, ее морфология стереотипна.

Респираторные бронхиолы и альвеолы прогрессивно расширяются, межальвеолярные перегородки разрываются, их капилляры редуцируются и образуются полости, содержащие воздух, вплоть до образования булл. Типичным осложнением эмфиземы является развитие хронического легочного сердца, а также разрыв булл, приводящий к пневмотораксу и коллапсу легкого.

Необходимо различать понятия «коллапс» и «ателектаз» легкого. Коллапс — это пассивное спадение легкого, наступившее вследствии механического сдавления его со стороны плевры. Причиной коллапса может быть пневмоторакс, пиоторакс, гидроторакс, гемоторакс. Ателектаз – это активное спадение респираторного отдела легких. По распространенности он может быть дольковым, сегментарным, долевым, а по механизму развития – обтурационным (при закупорке бронха), компрессионным (при сдавлении бронха снаружи) и вследствие недостатка сурфактанта.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ – это совокупность различных патологических процессов в легких в виде хронического бронхита, хронических абсцессов, эмфиземы, пневмосклероза и др. Обычно хроническая пневмония возникает в каком-то сегменте легкого, склонна к обострениям (т.е., появляются новые очаги острой пневмонии) и постепенному бронхогенному распространению на все новые сегменты легких. Типичными осложнениями хронической пневмонии является хроническое легочное сердце, легочное кровотечение, амилоидоз внутренних органов.