Ишемический инсульт (инфаркт мозга) — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Этот инсульт сопровождается размягчением участка мозговой ткани — инфарктом мозга.

Мозговой инфаркт развивается при закупорке мозговых сосудов атеросклеротической бляшкой, тромбом (кровяным сгустком) или эмболом (кусочком тромба или атеросклеротической бляшки, принесенным током крови из больного сердца или крупного кровеносного сосуда).

Мозговой инфаркт может развиться также при нарушении притока крови к какой-либо области мозга вследствие сужения атеросклеротическим процессом или спазмом сосуда, приносящего кровь к этой области. При этом ткань мозга в зоне пораженного сосуда перестает получать приносимые с кровью кислород и питательные вещества, гибнет и размягчается.

Большинство аневризм врожденные, поэтому людям, занятым тяжелым физическим трудом, следует обследоваться на наличие аневризм сосудов головного мозга.

Во многих случаях в происхождении ишемического инсульта большое значение имеет атеросклеротическое поражение крупных, магистральных сосудов головного мозга, сосудов, проходящих на шее, сонных и позвоночных артерии; часто их поражение приводит к преходящим нарушениям мозгового кровообращения — первому тревожному звонку, говорящему о сложившемся неблагополучии.

Иногда у пациента под воздействием стрессовой ситуации, физической нагрузки, повышения артериального давления или даже без явных причин вдруг возникает какой-либо один или несколько симптомов — нарушение движений, чувствительности, речи, координации, зрения, однако эти симптомы в течение нескольких минут или часов проходят. Преходящие нарушения мозгового кровообращения, а еще более точно — транзиторная ишемическая атака (ТИА) является серьезным и грозным предвестником настоящего инсульта. ТИА указывает на явное сосудистое неблагополучие и требует безотлагательного обследования, выявления пораженного сосуда (сосудов) и разработки жесткой профилактической стратегии или оперативного лечения.

ishemicheskiy-insult

Классические признаки ТИА:

  • потеря зрения в одном глазу
  • нарушения (затруднение) речи
  • нечувствительность, слабость, паралич одной стороны тела или лица
  • проблемы с равновесием или координацией

Развитию ишемического инсульта способствуют ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления, повышение свертываемости крови. Лицо у больного при возникновении ишемического инсульта бледнеет. Параличи, нарушение чувствительности, речи и другие симптомы нередко нарастают в своей интенсивности постепенно. Сознание утрачивается лишь в очень тяжелых случаях. Последующее лечение часто занимает длительное время, не всегда приводя к восстановлению утраченных функций. Поэтому так важно проводить профилактику и лечение атеросклероза сосудов.

Существует методика растворения тромба пораженного сосуда веществом, препятствующим свертывание крови. Однако для успешного его применения необходимо выполнение ряда требований:

  • своевременное установление предварительного диагноза
  • транспортировка заболевшего в стационар
  • дифференциальная диагностика типа инсульта — геморрагический или ишемический
  • относительно стабильное состояние больного и отсутствие тяжелой сопутствующей патологии

На это отводится всего 4 часа включительно. Именно в период «терапевтического окна» тромболизис наиболее эффективный, позже значительно уменьшается эффект от препарата и нарастают осложнения.

Клинический эффект при раннем введении препарата высокий — возможно полное восстановление движений в парализованных конечностях, восстановление речи, значительное улучшение общего состояния пациента.

Лечение: полный покой, строгий постельный режим; мероприятия, направленные на устранение сердечно-сосудистых расстройств, предупреждение и устранение нарушений дыхания, на улучшение кровоснабжения мозга и борьбу с отеком мозга. Разрабатываются и применяются хирургические методы лечения кровоизлияний в мозг и устранения сужений и закупорки сосудов, ведущих к нарушениям мозгового кровообращения ишемического характера.

Для лечения последствий инсульта используются лечебная гимнастика, массаж, занятия с логопедом.

Профилактика ишемического инсульта.

Если развитие геморрагического инсульта предупредить сложно, то уменьшить риск заболевания ишемическим инсультом вполне возможно. Факторы развития последнего тесно увязаны с атеросклеротическим процессом, который повинен и в инфарктах миокарда, и в атеросклерозе сосудов ног, и во многих других заболеваниях, связанных с уплотнением сосудистой стенки и образованием сосудистых бляшек.

Факторы риска развития инсульта делят на две большие группы:

  • нерегулируемые
  • регулируемые

Нерегулируемые факторы риска. Пол. У мужчин инсульты развиваются чаще, чем у женщин, которые заболевают в более старшем возрасте, на 10-20 лет позднее.

Возраст. У лиц старше 60 лет острые нарушения мозгового кровообращения встречаются в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте. После 55 лет частота возникновения инсультов почти удваивается.

Наследственность. Если у родственников были инсульт, инфаркт или другие болезни, связанные с атеросклерозом сосудов, надо лучше следить за своим здоровьем. Сахарный диабет также серьезная причина для начала обследования и лечения.

Регулируемые факторы риска. Артериальная гипертония. Многочисленными исследованиями была доказана прямая связь повышенного артериального давления с риском развития инсульта. Нормальным уровнем АД считается 140/90 мм рт. ст. и ниже. При пограничной артериальной гипертонии (140/90 — 160/95 мм рт. ст.) риск развития инсульта повышается в 2 раза. При повышении АД более 160/95 мм рт. ст. риск инсульта вырастает в 4 раза. Каждый человек должен периодически контролировать уровень артериального давления, а при появлении нестабильных показателей требуется ежедневное (утром и вечером) измерение давления и ведение специального дневника. Также необходима консультация терапевта и последующее лечение и наблюдение. Снижения артериального давления можно добиться обычными мерами:

  • отказом от курения
  • соблюдением режима труда и отдыха
  • коррекцией питания
  • дозированной физической нагрузкой

Но гипертонию надо лечить упорно, систематически, под контролем врача. В этом случае риск инсульта уменьшается наполовину.

Нарушение жирового обмена и повышение уровня холестерина в крови. «Плохой» холестерин, накапливаясь в организме, нарушает обменные процессы в сосудистой стенке. Он способствует появлению и увеличению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов крупного и среднего калибра. Бляшка, постепенно увеличиваясь за счет поступающих с током крови и оседающих на ней тромбоцитов и некоторых других веществ, все больше и больше перекрывает просвет сосуда. Сужение сосуда на 70% и более считается значимым в ограничении кровотока. «Жиры» крови неоднородны по своей структуре, и чтобы прогноз был более точен, выполняют липидограмму крови или липидный профиль.

Для снижения уровня холестерина необходимо ограничить потребление насыщенных жирных кислот и транс-изомеров (продукты животного происхождения, такие как мясо, масло, молоко, маргарин, пироги, картофель фри, чипсы), а взамен увеличить потребление продуктов, содержащие растительную клетчатку, для поддержания нормального веса. «Хороший» холестерин — это липопротеид высокой плотности. Он приводит к снижению общего уровня холестерина в крови, транспортируя его в печень, где он выводится, данный вид холестерина препятствует развитию атеросклероза.

Для того чтобы обезопасить себя от многих заболеваний, необходимо ограничить суточное потребление холестерина до 300 мг.

Ожирение. Появление излишнего веса — следствие множества причин. У полных и тучных ^юдей увеличивается нагрузка на сердечнососудистую и дыхательную системы, повышается артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Избыточное потребление соли также является существенным фактором риска развития артериальной гипертонии.

Курение существенно повышает риск заболеваемости инсультом, способствуя развитию атеросклероза, тромбоза сосудов и их спазму.

Алкоголь. С алкоголем вопрос сложнее. Если прение однозначно вредно и имеет самые пагубные последствия, то прием алкоголя в определенных дозах даже полезен. Алкоголь обладает определенным защитным действием против атеросклероза. Кроме того, он является антисептическим средством и стимулирует аппетит. Самое главное — не превысить полезные дозы. Они измеряются в условных единицах. Одна рвювная доза равна 8 мл чистого алкоголя, которые содержатся в 30 мл крепкого алкоголя или 200 мл вина. Предельная норма потреблена в неделю для мужчин — 21 условная единица, для женщин — 14.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

  • У курильщиков риск возникновения инсульта приблизительно на 50% выше, чем у некурящих. Риск возникновения инсульта увеличивается пропорционально количеству сигарет, выкуренных за сутки.
  • Самый высокий риск возникновения инсульта у курильщиков, которые выкуривают более 25 сигарет в день.
  • Следует отметить, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло больше мужчин, чем женщин (22% против 19%), в то время как от инсульта (9% против 6%) умерло больше женщин.

Однако речь идет только об абсолютно здоровых людях. Людям, которые относятся к группе риска по инсульту, алкоголь или запрещен вообще, или должен употребляться в значительно меньших количествах. А вообще на эту тему лучше поговорить с лечащим врачом.

Гиподинамия. Современный комфорт может вредить здоровью, если человек не будет включать в свою жизнь, в свой быт необходимую двигательную активность. У людей, начинающих вести малоподвижный образ жизни, постепенно складываются предпосылки для развития различных болезней, например таких, как гипертония, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Регулярные занятия спортом и принятие процедур массажа — отличный способ борьбы с гиподинамией.

Аспирин является популярным средством лечения больных, перенесших ишемический инсульт. Однако из-за способности препарата вызывать кровотечения врачи опасаются назначать аспирин больным, пережившим кровоизлияние в мозг.

Современные достижения западной и отечественной кардиологии позволяют существенно уменьшить количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У каждого второго пациента можно предотвратить инсульт, а у каждого третьего — инфаркт, но лишь при условии своевременного выявления патологий, что предполагает тесное сотрудничество врача с пациентом, а также наличие у большинства населения представлений о кардиологических рисках и базовых знаний о сохранении здорового сердца.

Похожие статьи: Инсульт мозга и его последствия | Лечение гипертонии