Хроническая тазовая боль – наиболее частый и одновременно трудный для диагностики синдром у гинекологических пациенток. По литературным данным, основной причиной хронических болей в области таза у женщин является тазовое венозное полнокровие. Вторая по значимости причина – эндоматриоз. Далее следуют хронический сальпингоофорит и миома матки.

Нередко обнаружить органическую причину при наличии хронической тазовой боли не удаётся: хронический тазовый болевой синдром – ХТБС – составляет в данном случае самостоятельный диагноз. Так, Институтом Гэллапа было опрошено 17927 домашних хозяйств в США (1994). Выявлено, что каждая седьмая жительница Соединённых Штатов возраста 18-49 лет имеет хроническую боль в области таза, и в 61% случаев её причина была неизвестна. По данным опроса, проведенного в Великобритании (2001) среди женщин 18-49 лет (n=3916), показатель распространённости ХТБС за последние три месяца составил 24%. Треть женщин отмечали, что боли начались более пяти лет назад. Была установлена также более высокая частота тревожности, связанной с болью (31%), у женщин с ХТБС, в сравнении с женщинами имеющими дисменорею (7%). Только треть женщин18-50 лет из числа 2261, вошедших в рандомизированную выборку 2004 г. в Новой Зеландии, не испытывали хронической тазовой боли на протяжении ближайших к моменту опроса трёх месяцев; 25,4% женщин отмечали наличие болевого синдрома, не ассоциированного ни сменструальным циклом ни с сексуальной активностью, из них у 47,7% диагноз остался невыясненным. Опрос (2008) в Австралии 1983 женщин 16-49 лет, менструирующих и сексуально активных, выявил распространённость дисменореи у 71,7 женщин из 100, диспареунии – у14,1 и невыясненной тазовой боли у 21,5. Только 23,3%женщин не имели тазовой боли.

Установлено, что возникновение боли и её хронизация могут быть вызваны четырьмя группами факторов, в том числе психологическими механизмами и факторами социального окружения.

К психосоциальным факторам риска относят присутствие насилия. Ещё в 1960-х гг. в США было начато изучение хронической тазовой боли как результата сексуального насилия над женщиной, перенесенного ею в детстве. Позже было доказано, что конфликты в семье и домашнее насилие – также факторы риска хронической тазовой боли у женщин. Так, при анализе семейного положения пациенток с тазовыми болями было обнаружено значительное преобладание разведенных и незамужних. Это подтверждает полученные ранее данные о наличии у рассматриваемой категории пациенток конфликтных отношений в семейной жизни.

В исследовании, проведенном в МЗУ (2009), установлено, что жертвами домашнего насилия становятся женщины из самых различных социальных слоев. Ситуация насилия в значительной степени способствует повышению личностной тревожности у женщины, возникновению депрессивного состояния.

Зависимость между выраженностью депрессивных нарушений и наличием болевого синдрома подтверждается в целом ряде работ. Так, исследования, проведенные в 2005 г. в США, показали, что женщины с хронической тазовой болью, испытывающие насилие, значительно чаще демонстрировали психологический дистресс, в сравнении с женщинами, не имеющими тазовой боли.

Максимальная степень астении была установлена у женщин с хронической тазовой болью, живущих в ситуации физического насилия. Женщины без хронических болей в области таза даже при наличии фактора насилия проявляли значительно меньшую степень психологического дистресса.

Синдром хронической тазовой боли (ХТБС)

Синдром хронической тазовой боли (ХТБС) является одним из психосоматических вариантов «боли-болезни», при котором зависимость формирования боли и болевого поведения обусловливается повреждением ноцицептивной и антиноцицептивной системы. Г.А.Савицкий, в частности, приводит схему дифференциальной диагностики между ХТБС («боль-болезнь») и тазовыми болями органического происхождения («боль-симптом»).

Хронические боли в тазовой области и внизу живота нередко сопровождают разнообразные сексуальные неврозы у женщин. Согласно данным исследований, проведенных в Норвегии, боль тесно связана с качеством жизни. Но связь эта непрямая. Так, отсутствие боли само по себе качество жизни не изменяет. В то же время, наличие боли его значительно снижает, а также коррелирует с астенией. Причём именно тазовая боль, по сравнению с болью любой другой локализации, имеет наибольший отрицательный эффект.

Данные о распространённости хронической тазовой боли у женщин, проживающих в Украине, пока отсутствуют. Однако трудность для диагностики и доказанное негативное влияние хронической тазовой боли на качество жизни женщин определяют актуальность исследований. Целью нашей работы являлось установить особенности распространённости хронической тазовой боли у молодых женщин Украины и ассоциированного с ней поведения по отношению к медицинской помощи.

Сравнительный анализ оценки женщинами доступности консультации специалиста также не выявил статистически значимых различий в ответах женщин с наличием и отсутствием хронической тазовой боли. Так, в группе женщин с тазовой болью оценили возможность получения своевременной консультации сексолога положительно 27,1%, отрицательно – 67,8%, остальные затруднились с ответом; консультации психолога – положительно 54,8%, отрицательно 40,7%. Женщины с отсутствием тазовой боли оценили возможность получения своевременной консультации сексолога положительно в 28,9% ответов, отрицательно – 67,4%, остальные затруднились с ответом; консультации психолога – положительно 50,7%, отрицательно 46,4%.

Выводы

Итак, более чем каждая вторая женщина молодого возраста, проживающая в Украине, отмечает наличие боли в области таза или внизу живота на протяжении не менее 6 месяцев, предшествовавших опросу.

Показатели распространённости болей, согласно данным опросов 2004-2005 и 2009 гг., статистически значимо не отличаются. Следовательно, за прослеженный пятилетний интервал времени распространённость хронической тазовой боли у молодых женщин не имеет тенденции к снижению.

Средняя интенсивность болевого синдрома, оцененная по 10-балльной шкале самооценки силы боли, составила в целом порядка 5 баллов (по данным 2004-2005 гг.4,99±0,1 балл; по данным 2009 г. 5,4±0,12 балла).

По данным опроса можно предположить, что среди возможных причин боли у женщин молодого возраста первое место принадлежит воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы, второе – хронической патологии кишечника. Другая патология из числа возможных причин боли наблюдается значительно реже. У 40% женщин, испытывающих хронические тазовые боли, по данным опроса не удалось установить их возможную органическую причину (таковая отсутствует, либо женщине неизвестно о наличии). Следовательно, можно предположить, что у каждой пятой-четвёртой женщины молодого возраста, проживающей в Украине, имеются хронические боли в области таза или внизу живота, этиология которых не ясна.

Результаты статистического анализа, имевшего целью уточнить влияние тех или иных психосоциальных факторов на распространённость хронической тазовой боли, в нашем исследовании не подтвердили зависимость между такими признаками, как проживание, семейное положение, наличие чувства вины за перенесенный аборт (постабортный синдром), и присутствием у женщины хронических тазовых болей.

Несмотря на литературное подтверждение влияния фактора насилия в жизни женщины на возникновение у неё тазовых болей и их хронизацию, нам (видимо, в связи с малым количеством наблюдений) не удалось подтвердить подобное влияние. Преобладание показателей распространённости всех форм насилия в группе женщин с тазовым болевым синдромом налицо. Тем не менее, статистически выявленные различия не значимы. Сравнительный анализ реакции женщин на насилие также не выявил статистически значимых отличий между группами женщин, имеющих и не имеющих тазовой боли, соответственно. Одновременно установлены высокие показатели распространённости гендерного насилия по отношению к женщине молодого возраста, и преобладание адекватной формы реакции (почти каждая вторая прошенная выбрала вариант ответа «не допустить».Нами установлено статистически значимое влияние присутствия хронической тазовой боли у молодых женщин на показатели самооценки здоровья (у женщин, имеющих хроническую тазовую боль, самооценка здоровья ниже). В то же время, структура обращений за медицинской помощью по причинам у женщин, имеющих и не имеющих хронической тазовой боли, не имеет значимых отличий. Наиболее часто женщины обращаются за медицинской помощью только тогда, когда несколько дней плохо себя чувствуют (около 36%) или в случае тяжёлой болезни (33,4% женщин с тазовой болью и 26,8% – без неё); каждая пятая молодая женщина по своей инициативе к врачам не обращается, но проходит ежегодный диспансерный осмотр.

Оценка женщинами доступности консультации сексолога, психолога также не отличалась у женщин с наличием тазовой боли и с её отсутствием. В целом, консультация сексолога оценена как доступная только каждой четвёртой; консультация психолога – каждой второй женщиной молодого возраста.

Заключение

Более чем каждая вторая женщина молодого возраста, проживающая в Украине, отмечает наличие хронической тазовой боли, средняя интенсивность которой соответствует 5 баллам по 10-балльной шкале.

Учитывая, что опрашиваемый контингент состоял из женщин группы резерва родов, подлежащей обязательному диспансерному наблюдению, предположительно, у каждой четвёртой молодой украине присутствует хроническая тазовая боль, этиология которой не выяснена. Показатели распространённости и интенсивности боли не имели тенденции к снижению за последнее пятилетие.

Несмотря на статистически подтверждаемое влияние хронической тазовой боли у молодых женщин на их самооценку здоровья, она не влияет на медицинскую активность. Основным побудительным мотивом обращения женщины за медицинской помощью остаётся плохое самочувствие на протяжении как минимум нескольких дней или усугубление выраженности патологических симптомов («тяжёлая болезнь»). Одной из возможных причин низкой профилактической активности является недостаточная доступность, по данным субъективной оценки женщинами, консультативной помощи, несомненно, важной при хронической тазовой боли – а именно, консультации сексолога и психолога.

Похожие новости: Боль в области тазобедренного сустава