«Миома матки» — тема, которая не может не найти отклик в душе любой женщины. Но как много мы знаем об этой проблеме?

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая возникает в мышечном слое матки и выглядит как клубочек волокон — узелок. Все так. А еще это самая распространенная опухоль у женщин. На ее долю приходится около 30% всех гинекологических заболеваний.

Каждый месяц матка готовится к тому, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку, поэтому под воздействием гормона прогестерона в ней увеличивается количество мышечных клеток. Однако вместо беременности наступают месячные, и дополнительные клетки оказываются ненужными и должны исчезнуть. Иногда в силу разных причин хорошо отлаженный процесс гибели лишних клеток дает сбой. Тогда некоторые из оставшихся «кучкуются» в стенке матки, создавая почву для образования миомы.

Что же приводит к подобным сбоям?

На самом деле, довольно много повреждающих факторов влияет на возникновение миомы. Некоторые из них очень хорошо нам знакомы, только мы, как водится, не придаем им большого значения. Пожалуй, стоит начать с того, что матка — это орган, предназначенный для вынашивания детей, поэтому каждый месяц организм готовится к беременности. И таких «подготовок» в жизни женщины в среднем случается до 500. Но сколько из них используется по назначению?

В современных реалиях нормой считается иметь одного-двух детей в семье. Не то, что раньше. А ведь у наших прабабушек проблем с маткой было гораздо меньше. Почему? Да потому, что у них не было возможности «обмануть» организм, частые беременности не были редкостью: 15—20 раз за жизнь женщина могла зачать дитя. Естественно, не все беременности заканчивались родами, но в семьях росло по 8—10 детей, и всех их матери по два года кормили грудью. Таким образом, организм выполнял положенные ему функции, яичники и матка чаще находились в спокойном состоянии, освобожденном от менструаций.

Сегодня же женщине нужно всего несколько овуляций из 500. Остальные только лишний раз гормонально стимулируют репродуктивные органы. А если вдруг случилась нежеланная беременность, чем она очень часто заканчивается? Правильно, абортом. Аборт — еще одна причина возникновения миом, ведь он сродни гормональному срыву в организме. Но это еще полбеды: при процедуре избавления от ребенка матка может быть травмирована медицинскими инструментами, и такая вероятность есть, даже несмотря на то, что хирург, которому вы доверились, считается очень опытным доктором. Риск возможен всегда, а за переоценку возможностей собственных репродуктивных органов порой приходится платить как минимум миомой матки, а как максимум — различными нарушениями детородных функций.

«Но если женщина никогда не делала абортов, а миома все равно появилась?», — спросите вы. Дело в том, что врачи сегодня выделяют целый ряд дополнительных факторов, влияющих на развитие узлов матки, которые связаны с современными условиями жизни. Например, провоцируют заболевание стресс и физические нагрузки. Нередко списывают возникновение опухолей на генетическую предрасположенность: если в семье мать или бабушка имела миому, то весьма велика вероятность стать обладателем нечаянного наследства.

Кроме того, сегодня «немодно» рожать рано. А, между тем, риску заболевания подвержены женщины, которые к 25—30 годам еще не имеют ни одного ребенка. Свой отрицательный вклад вносят также нерегулярная половая жизнь, половые инфекции, приемы гормональных контрацептивов — все это так или иначе приводит к тому, что клеточное равновесие в мышце матки нарушается, из-за чего и появляются миомы.

Профилактика миомы матки

Предотвратить возникновение болезни легче, чем лечить, поэтому впору поговорить о профилактике миомы. Основа любой профилактики — это своевременное посещение врача. Особенно, если в семье с проблемой миомы уже сталкивались. Гинеколога стоит посещать как минимум два раза в год.

Говоря о профилактических мерах, предотвращающих появление миомы матки, следует также вспомнить о возрастном промежутке ее возникновения. К несчастью, заболевание «молодеет» с каждым поколением. Сегодня оно все чаще встречается у женщин в возрасте с 27 лет. Поэтому профилактикой будет своевременная беременность (до 25 лет), а также отказ от абортов и исключение риска подхватить недуг, передающийся половым путем.

Безусловно, нельзя не сказать о здоровом образе жизни. Узлы представляют собой изменившиеся клетки миометрия в результате многочисленных отрицательных воздействий на организм. Поэтому для сохранения детородного здоровья женщины очень важно, чтобы рацион питания был сбалансирован и включал достаточное количество витаминов и микроэлементов, являющихся антиоксидантами. Немаловажное значение наряду со всем вышесказанным имеет также правильный режим сна и отдыха.

Изучение природы миомы все еще продолжается, равно как и разработка иных методов ее консервативного лечения. Поэтому естественно, что даже при соблюдении всех перечисленных мер профилактики заболевания узлы в матке, увы, все равно могут возникнуть. Другое дело, если вы будете вооружены достаточными знаниями о проблеме, у вас появится возможность своевременно узнать об этом и вылечить миому без последствий.

Обнаружить наличие миомы несложно при гинекологическом обследовании и УЗИ органов малого таза. При необходимости проводятся гистерография и гистероскопия. Самое главное — вовремя посетить гинеколога, ведь очень часто миома матки не дает о себе знать и может быть выявлена только в результате осмотра. Случается, симптомы бывают настолько сглажены, что они максимально приближены к состоянию нормы, и женщина списывает их на временную слабость. Что же должно насторожить нас в собственном организме?

  • Длительные и обильные месячные, а также кровотечения между менструациями (так называемые ациклические кровотечения). Подобные явления приводят к снижению уровня гемоглобина, в результате чего у женщины часто появляются слабость, утомление и бледность кожи. Но эти симптомы настолько общие, что их часто расценивают как обычное временное недомогание.
  • Боль и тяжесть в области живота и поясницы. Чаще характер болей ноющий и связан с тем, что миома, даже если она крупная, растет постепенно. Однако вполне может возникнуть и острая боль схваткообразного характера, если в миоматозном узле было нарушено кровообращение. Это случается, когда «ножка», на которой сидит миома, перекручивается или пережимается, нарушая кровоток.
  • Сбои в функциях соседствующих органов. В частности, речь идет о прямой кишке и мочевом пузыре. Большая опухоль давит на эти органы, что приводит к затруднению при мочеиспускании или запорам.
  • Бесплодие. Иногда местоположение узла оказывает влияние на проходимость маточной трубы и может приводить к дисфункции органа. Именно поэтому у пациенток с множественными узлами при родах нередко возникают осложнения.

Что делать, если миома матки все же была выявлена?

Во-первых, не паниковать. Узел не обязательно переходит в рак. Во-вторых, лечить. Причем, чем раньше обратиться к врачу — тем лучше, ведь маленькие узлы вылечить проще. Конечно, миома небольшого размера может и не вырасти, предсказать это весьма сложно, но пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. А если все же вырастет? Любое заболевание, будь то обычная простуда или миома, легче лечится на начальном этапе. К тому же маленькие узлы хорошо отвечают на многие виды лечения, в то время как у больших миом эта способность теряется ввиду того, что чувствительность поврежденных тканей со временем снижается.

Лечение миомы зависит от многих аспектов: возраста женщины, ее желания родить ребенка в будущем, степени проявления симптомов и размеров самой миомы. Вряд ли врач пропишет одно и то же лечение женщине 30 лет с множественными узлами разных размеров и 50-летней женщине, страдающей обильными месячными из-за одной миомы и уже имеющей детей. Основная мысль данного примера в том, что варианты лечения подбираются сугубо индивидуально. Миома лечится двумя способами: безоперационным (с помощью гормональных препаратов) и операционным (хирургическим).

В большинстве случаев возможно вылечить миому без потери органа. Безоперационное, или консервативное, лечение будет оправдано в тех случаях, когда узел растет медленно и размеры матки не превышают 12 недель беременности. Такое лечение позволяет приостановить рост узла и сберечь матку, что значит — сохранить детородную функцию. В основе этого метода лежит медикаментозное лечение.

Показание к хирургическому лечению — это в первую очередь увеличенный размер миомы, ее быстрый рост и ярко выраженные симптомы, такие как острые боли или кровотечения. При этом существует несколько видов операций, которые назначают в зависимости от масштабов проблемы. Крайний метод — радикальная хирургия, его еще называют гистерэктомией или удалением матки.

Удаление матки проводят тем женщинам, которые не планируют беременность, поскольку после данной операции репродуктивная функция утрачивается безвозвратно. В основном к радикальной хирургии обращаются в самых тяжелых случаях, когда другие варианты лечения уже не дают ожидаемого результата. Все потому, что матка важна не только для выполнения функций деторождения, но и для поддержания нормальных взаимоотношений между всеми органами малого таза. Проще говоря, ни один орган в организме не бывает лишним: удаление одного из них приводит к нарушениям в физиологическом и гормональном равновесии всего организма. К тому же способность к материнству у любой женщины на подсознательном уровне связана с олицетворением женственности. Неспособность к этому может приводить даже к психологическим расстройствам. Поэтому всегда нужно быть максимально внимательными к себе и тревожным сигналам своего организма.