Здоровье и болезнь являются формами жизни со всем присущим им разнообразием. Основной характеристикой здоровый я есть возможность приспособления организма к изменениям окружающей среды. Однако, адаптация организма к вредным действиям на него не является безграничной. Состояние здорово я может переходить в предпатологическое состояние. Если организм производится с ним, то здоровый я возобновляется. В том случае, если приспособляемые и защитные силы организма оказываются недостаточными, — его функции нарушаются и возникает болезнь.

Главным биологическим назначением болезни является мобилизация защитных и приспособляемых механизмов организма. При заболевании действует одновременно фактор, что его вызывает и защитная реакция организма. Болезнь — это борьба факторов, которые повреждают организм с его защитными силами. Борьба, в которой защитные силы побеждают болезнь, или длительное время сдерживают развитие патологических процессов, капитулируют ли, тогда и болезнь развивается постепенно, или катастрофически быстро.

Болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма под воздействием чрезмерных раздражителей, в результате чего снижается его приспособляемые возможности. Болезни являются основной причиной того, что большинство населения Земли умирают преждевременно. Средняя биологическая продолжительность жизни человека представляет около 90 лет, тогда как средняя фактическая продолжительность жизни людей в развитых странах — 74 года, а в странах, которые развиваются, — 56 лет. Следовательно мы не доживаем 26 лет до средней биологической продолжительности жизни.
Болезней существуют много. На сегодня известно около 10 тыс. заболеваний и больше 100 тысяч их признаков. Для каждой эпохи характерные свои заболевания. В наше время наибольшей проблемой являются болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая работа сердца, ожирения, диабет, нервно-психические расстройства. Психосоматические заболевания являются наиболее распространенными в наше время, от которых преждевременно стареют и умирают люди.

Возникновение заболевания связано с комплексом причин. Для манифестации заболевание имеет значение реактивность организма человека в данный момент, его наследственность, конституциональные особенности и вредное для организма действие внешней среды. Однако, в комплексе причин, которые вызывают заболевание всегда есть одна, — основная причина, например туберкулезные бактерии являются основной причиной заболевания на туберкулез. Одинаковые за силой причины не всегда вызывают одинаковый патологический процесс.

Причины заболевания делящиеся на две группы: внешние и внутренние. Внешними причинами болезни могут быть:

  • алиментарный фактор, который характеризуется нарушением режима питания (переедание, недоедание);
  • физические (действие высокой или низкой температуры;
  • атмосферное давление и тому подобное);
  • химические (яды);
  • механические (раны, розтяжения, переломы, сотрясения и тому подобное);
  • биологические (бактерии, вирусы);
  • психические факторы, которые лежат в основе неврозов, психических расстройств и психосоматических болезней (язва желудочно-кишечного тракта, стойкие гормональные нарушения;
  • социальные факторы которые определяют общественная среда человека (загрязнения внешней среды, гипокинезия, падение моральных фундаментов).

Внутренние причины заболеваний связаны из:

  • наследственностью — нарушениями хромосомного аппарата, которые характеризуются структурными или количественными его изменениями (дальтонизм, гемофилия);
  • конституцией человека, которая определяет ее генетический потенциал и, таким образом, склонность к определенному заболеванию (сахарный диабет, гипертония);
  • особенностями внутриутробного развития, которые обусловливают урожденные болезни (косолапость, дисплазия тазобедренного сустава).

Известно, что в 70% возникновение болезней зависит от образа жизни самого человека : вредных привычек, нарушение санитарно-гигиенических норм, режима труда и отдыха, питания, загрязнения окружающей среды и тому подобное. Наиболее распространенной причиной психосоматических болезней является переоценка собственных возможностей, попытка поднять социальный груз, который заканчивается «психической грыжей». Следовательно, болезнь, как правило, является следствием искаженного, нездорового образа жизни.

Этиология — учение о причинах и условиях возникновения болезни.
Категория «болезнь» имеет достаточно конкретный характер и определяется особенностями патологического процесса, стадией его развития, характером протекания, симптомами и тому подобное).
При заболевании человека в ее организме происходят патологический процесс, который характеризуется длительными реакциями органов систем, которые выходят за пределы физиологичных норм и могут оставлять структурно-функциональные их нарушения.

За скоростью развития и длительностью протекания различают острые и хронические болезни. Острые болезни характеризуются быстрым развитием и тяжелым ее протеканием. К ним принадлежит ряд инфекционных болезней. Хронические заболевания характеризуются постепенным развитием, которое может длиться годами с дежурством периодов прогресса и обострения и периодами затухания и ремиссии. Одно и то же заболевание может иметь острый или хронический характер, например, бронхит. Заболевание может начаться, как острое, а потом перейти в хроническую форму. И, напротив, хроническое заболевание может заостриться под действием негативных факторов внешней среды.

В развитии заболевания различают 4 стадии.

  1. скрытый, или латентный — период между действием причины и проявлением первых признаков болезни.
  2. продромальный, который характеризуется проявлением неспецифических симптомов, что свойственные многим заболеваниям, — головная боль, ухудшение аппетита и тому подобное.
  3. полного развития, которое характеризуется типичной клинической картиной конкретного заболевания с проявлением специфических симптомов.
  4. завершение болезни из: полным выздоровлением (организм переходит в состояние, которое было к заболеванию); переходом в хроническую форму; выздоровлением с остаточными явлениями (когда в организме остается длительный патологический след функционального характера, например воспалительный процесс в почках после гриппа); стойкими патологическими изменениями (изменениями морфологического характера, например, изъян сердца после ангины).

Если к основному заболеванию добавляется болезнь, которая отличается от него своими симптомами, то это называется осложнением болезни.
Патогенез — раздел патологии, которая изучает механизмы развития болезни, их протекания и завершения.