ОСТРЫЙ  ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, являясь обычно иммунокомплексным заболеванием, связан с инфекционными агентами, чаще всего– β-гемолити-ческим стрептококком. Первичная инфекция обычно проявляется в виде ангины, фарингита.

Провоцирующим фактором в сенсебилизированном организме является переохлаждение. При микроскопическом исследовании почек выявляется интракапиллярный гломерулит. Для него характерна «гиперклеточность» клубочков за счет инфильтрации лимфоцитами, моноцитами, сегментоядерными лейкоцитами, а также – пролиферация мезангиальных клеток и эндотелия капилляров клубочка. При электронной микроскопии и иммунофлюоросценции выявляются отложения иммунных комплексов в базальной мембране и в мезангии. При преобладании в инфильтрате сегментоядерных лейкоцитов говорят об экссудативной фазе гломерулита, при сочетании пролиферации клеток клубочков с лейкоцитарной инфильтрацией – об экссудативно-пролифе-ративной, при преобладании пролиферации эндотелиальных и мезангиальных клеток – о пролиферативной фазе.

Помимо клубочков, воспалительный  инфильтрат определяется и в строме почки; в эпителии канальцев возникают дистрофия, некробиоз и даже некроз. Макроскопически почки в ряде случаев представляются увеличенными в размерах с широким дряблым корковым слоем и  красным крапом («пестрая почка»),  а в ряде случаев – выглядят практически не измененными.

Благодаря применению противовоспалительной и иммуносупрессивной терапии, у 95% больных клиническое выздоровление может наступить уже через 6 недель, однако полное выздоровление происходит в течение года. В ряде случаев острый гломерулонефрит может протекать более тяжело, с развитием фибриноидного некроза капилляров клубочков и их тромбозом (некротический гломерулонефрит), что может быть причиной ОПН и летального исхода.

Похожие статьи: Гломерулонефрит | Хронический гломерулонефрит | Подострый гломерулонефрит