ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ обычно характеризуется длительным латентным течением. У 20% больных уже при первом обращении за медпомощью обнаруживается ХПН. Причина развития хронического гломерулонефрита нередко остается не установленной, в ряде случаев в анамнезе имеются  указания на перенесенные почечные заболевания.  Хронический гломерулонефрит может быть  диффузным мезангиопролиферативным и  мезангиокапиллярным. Для первой формы характерна пролиферация мезангиальных клеток в ответ на отложение иммунных комплексов. Мезангиальные клетки увеличивают продукцию матрикса, в дальнейшем возникает склероз клубочков. Поражение обычно носит диффузный характер, но может быть и фокально-сегментарным. Болезнь прогрессирует довольно медленно,отдаленный прогноз плохой, поскольку постепенно возникает ХПН, симптоматическая гипертензия и др. осложнения.

 Мезангиокапиллярный гломерулонефрит характеризуется не только пролиферацией мезангиальных клеток, но и  утолщением базальных мембран капилляров клубочков, в связи с чем протекает агрессивно. Различают 2 основных типа мезангиокапиллярного гломерулонефрита (в настоящее время описан и тип 3). При типе 1: утолщение базальной мембраны происходит за счет отложения иммунных комплексов, при типе 2 – в базальных мембранах капилляров определяются электронноплотные отложения,но в них отсутствуют иммунные комплексы. В связи с этим данный тип гломерулонефрита называют также «болезнь плотного осадка» или «болезнь плотных депозитов». По мере прогрессирования хронический гломерулонефрит теряет морфологические признаки, характерные для того или иного типа. Постепенно возникает диффузный склероз и гиалиноз клубочков. а соответствующие им канальцы атрофируются и гибнут. Оставшиеся нефроны расширяются и заполняются мочой, содержащей белок («тиреоидизация» почки). В строме почки разрастается соединительная ткань. Макроскопически почки становят-ся значительно уменьшены в размерах, корковый слой истонченный с мелкозернистой поверхностью. На разрезе граница слоев нечеткая, хорошо контурируются сосуды  из-за утолщения их стенок.

Такой собирательный тип поражения почек получил название фибропластический гломерулонефрит, а сморщенные при этом почки – вторично-сморщенные.

Для хронического гломерулонефрита, помимо прогрессирующей ХПН, весьма характерна гипертрофия миокарда левого желудочка сердца, системные изменения артерий (эластофиброз, атеросклероз), артериол (плазматическое пропитывание,склероз и гиалиноз), а также – органные изменения в связи с поражением сосудов и симптоматической гипертензией. Наиболее частыми причинами  смерти в терминальной стадии болезни являются уремия, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность.

Похожие статьи: Гломерулонефрит | Хронический гломерулонефрит | Подострый гломерулонефрит | Острый гломерулонефрит | Лфк при гломерулонефрите