Условия развития плода имеют ряд особенностей, обусловленных зависимостью всех его физиологических функций от течения обменных процессов в плаценте и организме матери на протяжении беременности, начиная с ее ранних сроков и до родоразрешения. Несоответствие возможностей адаптационных систем организма матери адекватно обеспечить потребности развивающегося плода приводит к синдрому полиорганной и полисистемной функциональной недостаточности — гестозу, который является одной из наиболее часто встречающихся патологий в акушерстве и связан с перфузионно-диффузионной недостаточностью плаценты.

У большинства женщин, перенесших это заболевание, формируется хроническая патология почек, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения и нарушение лактационной функций. У каждого пятого ребенка, родившегося от матери с гестозом, имеются нарушения физического и психоэмоционального развития, значительно возрастает заболеваемость в младенческом и раннем детском возрасте. Таким образом, актуальность проблемы гестозов обусловлена серьезными последствиями этой патологии как для матери, так и для плода.

Уровень кортизола в крови новорожденного может свидетельствовать о выраженности стрессовых воздействий, которым он подвергался во время родов, а, согласно теории Г. Селье, кортизол является ключевым гормоном при осуществлении реакций, обеспечивающих гомеостаз организма. Кортизол участвует в регуляции углеводного и белкового обменов, обеспечении иммунологической и неспецифической защиты организма от неблагоприятных влияний внешней среды, обладает противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами, что указывает на значительную роль его в осуществлении адаптации ребенка к внеутробному существованию. Доказана роль эстрадиола в механизмах защиты плода от влияния на него неблагоприятных факторов, проявляющаяся в обеспечении адекватности течения метаболических процессов материнского организма. В литературе не представлены данные о роли фолликулостимулирующего гормона при осложненной беременности.

Для оценки степени тяжести гестоза использeтся комплекс клинико-лабораторных исследований: выраженность клинических симптомов гестоза, гематологические, исследовалась функция почек, оценивалось состояние плода (УЗИ, КТГ, доплерометрия).

Для определения выраженности патологического процесса введен ряд расчетных коэффициентов: кортизол матери/кортизол новорожденного (Км/Кн); эстрадиол матери/эстрадиол новорожденного (Эм/Эн). Результаты обрабатывались стандартными статистическими методами анализа с помощью пакетов Statistica и Statgraf. Достоверность различий результатов определялось по критерию Стьюдента – Фишера, рассчитывался коэффициент корреляции.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о том, что у беременных с поздними гестозами плод развивается в специфических условиях гормонального обеспечения. Это, в свою очередь, создает условия к нарушению регуляции адаптационных способностей новорожденного и диктует необходимость выделить детей, родившихся у матерей с поздними гестозами, в группу риска по возникновению у них эндокринных дисфункций (в частности, дисфункциональных нарушений со стороны гипофизарно-адреналовой системы), в период их неонатальной адаптации. Анализ полученных результатов позволил установить, что уровни женских половых стероидных гормонов у рожениц и новорожденных всех сравнивавшихся групп колебались в пределах, описанных в литературе норм. Однако содержание их в крови значительно варьировало у представителей различных групп. Так, если у женщин с поздними гестозами и у рожденных ими детей показатели содержания эстрогенных гормонов в крови колебались в пределах нижней границы нормы, то подобные показатели у рожениц без патологии репродуктивной функции приближались к верхней границе нормы. Особенно это было характерно для эстрадиола, содержание которого в крови представителей основных групп, в особенности у новорожденных, по всем временным параметрам было значительно ниже, чем в контрольной группе. Достоверное увеличение фолликулостимулирующего гормона в плазме крови указывает на нарушение сродства рецепторов к действию данного гормона. По данным литературы, рецепторы к фолликулостимулирующего гормона во время беременности блокируются, а при гестозах этот механизм, возможно, изменен. Накопление фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о гормональном дисбалансе, который усугубляется повышенным содержанием кортизола и снижением эстрадиола, а также изменением их соотношений.

Уровни эстрадиола и кортизола в организме матери и новорожденного служат одним из немногих объективных показателей состояния внутриутробного плода и функционирования фетоплацентарной системы, позволяющих прогнозировать исход родов для плода и характер течения периода ранней адаптации новорожденного. Полученные нами данные позволяют предположить, что новорожденные от матерей с гестозами развивались в менее благоприятных условиях, чем дети контрольной группы. Это позволяет рекомендовать выделять подобных новорожденных в группу риска по развитию нарушений течения периода ранней адаптации.

Результаты исследований позволяют рассматривать показатели обмена гормонов в качестве дополнительных критериев, характеризующих степень выраженности и компенсации патологического процесса при гестозе.

Похожие новости: УЗИ при беременности в Киеве