На протяжении последних десятилетий вопросы, связанные с аутоиммунными процессами – иммунологическими реакциями против тканевых компонентов собственного организма, привлекают внимание врачей различных специальностей. Особый интерес вызывают проблемы аутоиммунитета в области тироидной патологии.

Во-первых, повышение внимания к патологии щитовидной железы как среди врачей, так и среди населения отмечается после аварии на Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, в связи с ростом за последние годы аутоиммунных тироидитов и значительного повышения его удельного веса среди других заболеваний щитовидной железы.

В-третьих, из-за того, что многие, а практически даже все формы тироидной патологии могут осложняться аутоиммунными реакциями.

Кроме того, в ряде случаев повышение титра аутоантител, особенно к тироглобулину, выявляется у клинически здоровых людей, которые не имеют сонографических признаков тироидной патологии. Это явление обозначают термином бессимптомное аутоантителоносительство.

Щитовидная железа, как и другие эндокринные железы, совместно с нервной и иммунной системами принимает участие в координации и регуляции деятельности всех других систем организма, позволяя последнему адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды. Вместе с тем ни один из видов эндокринной патологии не связан так тесно с окружающей средой, как болезни щитовидной железы, поскольку ее структура и функция обусловлены поступлением извне йода и других микроэлементов. Она к тому же тонко реагирует на воздействие различного рода неблагоприятных факторов внешней среды, связанных с деятельностью человека. В связи с этим патологию щитовидной железы человека с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия.

Ткань щитовидной железы представлена широким репертуаром органоспецифических антигенов, против которых под воздействием известных патогенных факторов со стороны иммунной системы развивается аутоагрессия. Этот процесс протекает по двум взаимосвязанным направлениям с участием гуморального (B-система) и клеточного (T-система) звеньев антитироидного аутоиммунитета. Роль B-лимфоцитов в формировании аутоиммунных заболеваний щитовидной железы сводится к продукции различных по функции и избирательной тропности (направленности действия) антител к отдельным тироидным аутоантигенам. Экспрессия гуморального аутоиммунитета не зависит от основных антропофизиологических параметров организма клинически здорового человека. Установлено, однако, что важную роль при этом играют морфофункциональное состояние самой иммунной системы и гормональный статус человека, причем уровень аутоантител является достаточно лабильным признаком, поведение которого в популяции людей контролируется наследственной компонентой изменчивости.

Выяснению роли аутоантител в системе иммунного ответа в норме и при аутоиммунной патологии посвящены многие биохимические исследования. Изучается взаимодействие аутоантител с антигенами клеточной поверхности, механизм пенетрации клеток, взаимодействие с ядерными антигенами, влияние на синтез ДНК и РНК. Аутоиммунитет рассматривают как механизм для транспорта и утилизации аутоантигенов, не деградированных системой аутолитических ферментов организма. В организме для утилизации компонентов собственных разрушающихся или мутировавших клеток всегда циркулируют в небольших количествах аутоантитела, являющиеся при этом компонентом нормального В-клеточного репертуара.

Все больше накапливается фактов, свидетельствующих о функциях антител, не связанных прямо с защитой организма: регуляторной и энзиматической. Выясняется роль аутоантител в регуляции биохимических и физиологических процессов в здоровом организме, их место в филогенезе и среди других эндогенных регуляторов. Тем не менее, взаимосвязь наличия аутоантител в значимых титрах у здоровых людей с патогенезом и клиническими проявлениями аутоиммунных заболеваний, их лечением и возможным прогнозом остается не до конца выясненной. Естественный процесс образования нормальных тканевых антител, играющий защитную роль, в условиях патологии сопровождается избыточной продукцией аутоантител и сенсибилизацией лимфоцитов, повреждающих здоровые ткани. Согласно клонально-селекционной теории, агрессивные, повреждающие антитела и лимфоциты качественно отличаются от нормальных, и их усиленное образование зависит как от наследственных, так и от экзогенных факторов.

История изучения роли антител в развитии аутоиммунных болезней щитовидной железы в клинике и эксперименте началась сравнительно недавно, в 1956 году. К настоящему времени изучено около десятка органоспецифических аутоантител к разнообразным антигенам щитовидной железы, появляющимся в системной циркуляции при аутоиммунном тироидите и диффузном токсическом зобе. Наиболее хорошо известными компонентами щитовидной железы (антигенами), к которым развиваются подобные иммунные реакции и вырабатываются антитела, являются тироглобулин (Тg), фермент тироидная перксидаза, она же до недавнего времени именовалась микросомальным антигеном, и рецептор к тиротропному гормону (рц-ТТG). В настоящее время хорошо известно, что аутоиммунные реакции в щитовидной железе встречаются не только при истинно аутоиммунных заболеваниях (диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тироидитом), но и при некоторых других тиропатиях, патогенез которых не связан с первичной патологией антитироидного аутоиммунитета. К ним относятся спорадический и эндемический зоб, болезнь Пламмера (солитарная токсическая аденома щитовидной железы), карцинома щитовидной железы и аутоиммунная орбитопатия Грейвса (эндокринная офтальмопатия). У 50%-90% этих больных обнаруживают антитела к основному белку тироидной ткани — тироглобулину (AbTg) и/или к ТPО. Поэтому для постановки диагноза аутоиммунного заболевания у больного с зобом и назначения ему специфического лечения не достаточно одного лишь обнаружения антител — необходим осмотр эндокринолога с применением УЗИ и по показаниям — пункционной биопсии.

Здоровые люди также могут иметь сывороточные антитела к тироидном перксидазе и/или тироглобулине (Тg), частота их обнаружения и титр зависят от возраста и пола этих лиц, а также лабораторной методики. Используя высокочувствительный прямой метод определения антител к тироглобулину и пероксидазе щитовидной железы в сыворотке крови практически здоровых доноров, L.V.Prentice и соавт. установили наличие этих аутоантител в возрастной группе 18-24 лет у 10,6% и 14,9%, а в возрастной группе 55-64 лет у 30,3% и 24,2% соответственно. Аналогичные данные получены Hollowel J. G. С соавт. Уровень АbТPО и АbТg был повышен у 11,3% и 10,4% соответственно. Распространенность выявления повышенного уровня антител увеличивалась с возрастом и встречалась в 2 раза чаще у женщин. До 5% молодых людей — доноров крови без видимых признаков тироидной патологии — имеют антитела к к тироидном перксидазе и/или тироглобулине (Тg).

Прогностическое значение этого иммунологического феномена состоит в том, что среди “здоровых” лиц с высокими титрами антител частота манифестации явного гипотиреоза ежегодно увеличивается на 5%. По мнению Шилина Д.Е., бессимптомное антителоносительство неправомочно признавать физиологическим состоянием, поскольку нередко оно сопровождается признаками морфологического (зоб) и функционального (субклинический гипотироз) напряжения щитовидной железы.

Поэтому для своевременной диагностики развивающегося гипотиреоза желательно наблюдение этих людей с определением в крови ТТГ один раз в год.

Особенно подвержены развитию клинически очерченного гипотироза женщины старшего возраста.

В некоторых странах по этой причине предпринимаются попытки внедрения селективного скрининга на антителоносительство у всех лиц 60 лет и старше. Самостоятельную группу риска для выполнения селективного иммунологического скрининга должны составлять и беременные женщины.

Было показано, что выявление у них на ранних сроках аутоантител к тироглобулину способствует формированию послеродовой депрессии и послеродового тироидита. Более того, с развивающимся у таких беременных дефицитом тироидных гормонов (пусть даже и легким) связывают недавно установленный феномен снижения индекса интеллекта IQ у потомства: умственное развитие у девятилетних детей из их числа оказалось на 10 пунктов ниже, чем в контрольной группе, матери которых во время беременности антител не имели. Динамический мониторинг антитироидных антител необходим также лицам с неблагополучным «радиационным анамнезом», к которым, в первую очередь, следует отнести население территорий, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в детском и подростковом возрасте.

Нами установлено, что частота субклинического антителоносительства к тироглобулину у детей в зоне радиационного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС превышает контрольные величины в 4-15 раз.

Таким образом, наличие аутоантител к различным антигенам щитовидной железы ещё не является признаком патологии. Аутоантитела к тироглобулину чаще выступают в роли маркеров экологического неблагополучия, а также так называемой аутоиммунной аномалии конституции. При длительном воздействии различных факторов риска у носителей антител может развиться аутоиммунное заболевание.

К таким факторам относятся: острое внешнее облучение, пролонгированное облучение в медицинских целях либо вследствие аварии, йодная эндемия, вирусные инфекции, эндогенные факторы (гормональные, репродуктивные, генетическая предрасположенность), прием некоторых лекарственных препаратов и другие.

Похожие новости: Заболевания щитовидной железы | Патологическая анатомия в щитовидной железе