Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной (от лат. sagitta — «стрела») плоскости — используемой в анатомии воображаемой плоскости, которая, проходя через серединную вертикальную ось, делит объект по вертикали на левую и правую части.

Различают кифозы (искривления назад) и лордозы (искривления вперед).

Строение скелета человека

Благодаря тому что 4 чередующихся разнонаправленных изгиба расположены парами (в грудной части и крестце они являются кифозами, а в шейном и поясничном отделах — лордозами), наш позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине, и обеспечивает поддержание равновесия при вертикальном положении тела.

Особенности строения позволяют позвоночному столбу, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать нагрузку, которую способен выдержать бетонный столб, в 18 раз превосходящий его по диаметру.

Кривизна позвоночника, являющаяся его характерной особенностью, формируется в процессе индивидуального развития ребенка. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб: голова стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее позвоночный столб изгибается вперед. Задние мышцы головы сокращаются, в результате чего образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а после того как малыш научился стоять и ходить, формируется главный изгиб — поясничный лордоз. При образовании последнего происходит наклон таза, с которым связаны ноги. Позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, в результате чего центр тяжести переносится назад от оси тазобедренного сустава, предупреждая запрокидывание туловища вперед.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, а при снижении ее становятся меньше. Изгибы эти смягчают толчки и сотрясения, имеющие место при прыжках и даже простой ходьбе: сила толчка уходит на усиление кривизны изгибов, не достигая в полной мере черепа и находящегося в нем мозга.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. В старости он теряет свои изгибы: вследствие снижения толщины межпозвоночных дисков и самих позвонков, а также потери эластичности наклоняется вперед, образуя один большой грудной изгиб (старческий горб), причем длина позвоночного столба значительно уменьшается.

Наш позвоночник состоит из 34 позвонков, вертикально выстроенных от черепа до таза. Расположенные в нем позвоночные отверстия составляют позвоночный канал, содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению сверху вниз: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

В состав скелета, этого своеобразного каркаса, который является основой для человеческого тела, входит свыше 200 костей. В скелете новорожденных насчитывается 300 костей, однако некоторые из них по мере роста ребенка срастаются. После прекращения роста остается 207 костей, но их число может изменяться, потому что природа одним добавляет число позвонков шейной или поясничной области, а других награждает сращением поясничного позвонка с крестцом (это явление называется сакрализацией поясничного позвонка). Помимо опорной функции кости позвоночника защищают жизненно важные внутренние органы, активно участвуют в процессе движения, являясь точками крепления для мышц, а также накапливают минералы и жиры. Кроме того, в костном мозге производится большая часть клеток крови.

Бедренная кость — самая длинная и тяжелая, ее длина составляет 1\4 длины тела человека. Самая маленькая кость (всего 4 мм) — стремя; она находится во внутреннем ухе.

Заболевания позвоночника: Сколиоз | Лордоз и кифоз | Остеохондроз | Радикулит