Лечение пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости остается одной из актуальнейших медицинских и социально значимых проблем современной ортопедии. Ежегодно переломы этой локализации возникают только среди населения США приблизительно в 250 тыс. случаев и требуют на их реабилитацию около 8,7 млрд.долларов. Сложности и многочисленные осложнения в процессе лечения пострадавших в значительной мере обусловлены своеобразием контингента больных, представленного в подавляющем большинстве лицами пожилого и старческого возраста. Так, В.М. Лирцман с соавт., 1990 отмечают, что среди пациентов пожилого и старческого возраста повреждения бедренной кости имели место у 28,8%. При этом переломы проксимального отдела встречаются почти в 90% случаев.

Вертельные (или околосуставные) переломы составляют от 35-40% до 54,8% в структуре переломов проксимального отдела бедренной кости. В лечении переломов этой локализации в течение длительного периода преобладают консервативные методы лечения, преимущественно скелетное вытяжение. Однако значительная частота осложнений и неудовлетворительных результатов, достигающих 54%, летальных исходов – 33,7%-38,8%, длительность стационарного пребывания послужили предпосылками к активизации хирургического лечения в последние десятилетия.

Традиционно для лечения переломов вертельной области бедренной кости используются методы внутреннего остеосинтеза (Г-образная пластина, фиксатор П.Я. Бакычарова, системы DHS, DCS и др.). Единичные сообщения посвящены лечению методом чрескостного остеосинтеза.

Выводы

  1. Способ лечения пациентов с вертельными переломами определяется общесоматическим и психическим состоянием, а также характером и локализацией перелома.
  2. Наиболее благоприятные результаты чрескостного остеосинтеза, как оперативного вмешательства с низким операционным риском и оптимальной стабилизацией фрагментов позволяет рекомендовать его методом выбора у пациентов с вертельными переломами.
  3. Чрескостный остеосинтез при переломах вертельной локализации позволяет улучшить результаты лечения и сократить сроки госпитального лечения больных.