Ветрянка — это одно из самых частых инфекционных заболеваний детского возраста, создающее массу дискомфорта детям и их родителям.

Инкубационный период ветрянки составляет 11-21 день. Больной заразен с конца инкубационного периода до 5-го дня после появления последних элементов сыпи. В продромальном периоде может появиться небольшая раздражительность, плаксивость, жалобы на плохое самочувствие, но заболевание может начаться и без такого недомогания. В первые дни наблюдается повышение температуры до 37,5-38 °С, однако у маленьких детей, как правило, температура остается нормальной на протяжении всего заболевания.

Самый четкий и яркий признак ветрянки — появление сыпи. Сыпь возникает в виде розовых пятен, в течение нескольких часов в пятнах образуются уплотнения (их называют папулами), а затем однокамерные пузырьки, как при ожогах (везикулы), наполненные мутным содержимым. Через несколько дней пузырек лопается и подсыхает, образуя корочку. Высыпание идет волнами в течение 2-8 дней, поэтому в одно и то же время можно увидеть все стадии развития сыпи: где-то только образуется пятно, где-то сформировалась папула, где-то уже образовалась везикула, а где-то корочка. После выздоровления корочки высыхают и отпадают бесследно. Если их срывают ногтями при расчесывании, то на их месте образуются небольшие шрамики, часть которых со временем рассасывается, а часть остается на всю жизнь. Кожа за границами высыпаний не изменяется.

Сыпь сопровождается сильным зудом. Для ветрянки характерно появление элементов сыпи на волосистой части головы, сыпь также может по-являться на слизистой рта и половых органов, где везикулы превращаются в язвочки (афты). Так как там постоянно присутствует условнопатогенная микрофлора, развивается вторичное воспаление, например афтозный стоматит.

На вирус ветрянки в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторные случаи заражения ветрянкой крайне редки.

Лечение. Применяется симптоматическая терапия. Элементы сыпи смазывают водными (не спиртовыми) растворами анилиновых красителей, используемых в медицине в качестве дезинфицирующих средств. Корочки можно обрабатывать вазелином или жирным кремом. Пока появляются новые элементы сыпи, больного нельзя купать. Осторожно можно помыться только тогда, когда все везикулы превратятся в корочки. Афты во рту и на половых органах присушивают перекисью водорода или раствором риванола.

В тяжелых случаях применяют противовирусную терапию, при гнойный осложнениях — антибиотики.

Осложнения. У взрослых ветрянка протекает тяжелее. У них может быть ярко выраженный продромальный период, появление гнойного или кровавого содержимого в пузырьках, чаще развивается пневмония, энцефалиты (воспаления головного мозга), стоматиты, отиты, паротиты (воспаления околоушных желез). Также тяжело ветрянка может протекать и у детей, если их иммунитет ослаблен. Поэтому не следует пытаться специально заразить ребенка ветрянкой, чтобы он переболел, пока маленький. При неудачном стечении обстоятельств осложнения ветрянки — мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз — могут испортить жизнь ребенку на долгие годы.