По данным МОЗ, инфекционные болезни прочно удерживают пальму первенства по заболеваемости в мире. Они же служат самой частой причиной смерти в странах с низким уровнем жизни. Отдельные инфекции (диареи, малярия, туберкулез) составляют по 10 % в общей структуре смертности. Однако в странах со средним и высоким уровнем дохода инфекционные заболевания моментально отступают на 4-5 места. Их доля в общей структуре смертности падает до 4-5%.

Вывод из этих цифр можно сделать такой: бороться с инфекциями очень просто, если есть возможность делать это на государственном уровне и если государство вкладывает в эту борьбу достаточно денег.

Но многое зависит и от самого человека: от того, насколько тщательно он соблюдает правила гигиены, вовремя ли посещает врача, носит ли повязку во время эпидемий, укрепляет ли иммунитет, курит ли и так далее.

Инфекции отличаются от всех прочих заболеваний тем, что у них обязательно есть возбудитель— вирус, бактерия или простейшее.

Вирусы — очень интересные создания, по сути, генетический код в простейшей белковой оболочке. Они проникают в клетки тела, встраивают свою ДНК в ДНК человека и заставляют клетки продуцировать свои копии, пользуясь ресурсами и механизмами хозяина. То есть это своеобразные генетические паразиты.

Бактерии — одноклеточные, безъядерные микроорганизмы, использующие клетки хозяина только как «пастбище».

И наконец, простейшие — маленькие одноклеточные, обладающие полным набором органелл и ядром, тоже предпочитающие паразитировать на человеческом организме.

В процессе эволюции люди выработали сложную систему защиты — иммунитет, и каждая инфекция вызывает человеческий организм на поединок: кто кого. При этом цель возбудителя, как правило, не убить, а просто попользоваться ресурсами организма и перекочевать в новые.
Этот процесс называется заражением и может осуществляться несколькими путями.

Первый из них воздушно-капельный: возбудители вылетают из организма с маленькими капельками слюны и слизи при кашле, чихании, разговоре и так далее. Разумеется, им выгодно провоцировать кашель и чихание, поэтому они, как правило, вызывают воспаление в дыхательных путях.

Другой путь: через грязные руки возбудители попадают в пищу, в одну посуду и непосредственно в рот человека. Таким образом передаются кишечные инфекции.

Третий путь — через кровь. Возбудитель попадает в кровь непосредственно, при контакте человека с человеком (ВИЧ-инфекция, гепатит В), или через передатчика — кровососущее насекомое (клещевой энцефалит, малярия и так далее).

Некоторые заболевания человек делит с животными, иногда они тоже болеют, иногда только передают возбудителя через фекалии (при уборке), а также через молоко и мясо.

С большим числом заболеваний человек может справиться сам за счет своей иммунной системы. Врачи ему помогают, давая противовирусные и противобактериальные препараты, а также заранее создавая сильный иммунитет путем введения в организм ослабленного возбудителя и формирования реакции на него. До того как были открыты антибиотики и разработаны первые вакцины, в мире свирепствовали тяжелые и смертельно опасные инфекционные болезни, такие как чума, холера, оспа. Сейчас одни из них с успехом лечатся (чума и холера), а оспа ликвидирована на всем земном шаре.

Похожие статьи: Напасти разных времен: от черной оспы до свиного гриппа | История борьбы с натуральной оспой