Внематочная беременность — осложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки. Это еще одна ситуация, когда беременность приходится прерывать на ранних сроках.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Внематочная беременность встречается не слиш­ком часто и, как правило, у тех женщин, которые ранее перенесли воспаление придатков (аднек- сит, сальпингоофорит) или операцию на яичниках. Однако знать признаки внематочной беременно­сти необходимо всем женщинам детородного воз­раста, так как при ее развитии требуется срочное хирургическое вмешательство. Чаще всего внема­точная беременность развивается в трубах с на­рушенной проходимостью. В этом случае плодное яйцо, не имея возможности попасть в матку, оста­ется в трубе и через некоторое время, увеличив­шись в размере, разрывает ее.

Симптомы

Основные симптомы внематочной беременно­сти — это:

•    сильная боль в животе, иногда отдающая в спину;

•    резкая слабость;

•    учащение пульса;

•    возможная потеря сознания.

Необходимо отметить, что кровянистых выде­лений из влагалища при этом может и не быть или они будут, но не слишком значительные (не обиль­нее, чем при обычных месячных).

Лечение

При данных симптомах необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и доставить женщину в больницу, где во время операции будет удален по­врежденный участок трубы. Внимание: именно участок, а не вся труба! Если операция произве­дена вовремя, а повреждение не слишком вели­ко, то часто удается сохранить часть маточной трубы и женщина впоследствии сможет снова забеременеть. Но даже если труба удалена пол­ностью, остается еще одна труба, что также дела­ет новое зачатие возможным.

ТРУБНОЕ БЕСПЛОДИЕ

Удаление всей маточной трубы из-за внематочной беременности, а также воспаления в малом тазу, операции на органах малого таза и эндометироз (эндокринное заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия) часто приводят к раз­растанию спаек и, как следствие, к непроходимо­сти труб — так называемому трубному беспло­дию. В этой ситуации зачатие исключено, так как сперматозоиды и яйцеклетки не могут встретиться.

Диагноз трубного бесплодия ставится на осно­вании данных гистеросальпингографии или лапа­роскопии.

Гистеросальпингография — медицинское об­следование, при котором в полость матки вводит­ся контрастное вещество, а затем делается сни­мок, на котором можно увидеть, проникает ли контраст в трубы по всей их длине. Если да, следо­вательно, трубы проходимы.

Более мягким и распространенным способом обследования является лапароскопия.

лапароскопия — небольшая операция, во вре­мя которой сквозь маленький разрез в брюшной стенке вводят объектив и осматривают маточные трубы.

Если трубы непроходимы, то, даже если суще­ствуют другие причины бесплодия, лечение нужно начинать с операции по пластике труб, иначе ве­лик риск внематочной беременности.

Гистеросальпингография небезопасна. Она может (хотя и не часто) закончиться воспалением маточных труб.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

К этому способу врач предлагает обратиться паре при невозможности восстановления проходимо­сти маточных труб и зачатия.

ЭКО ВКЛЮЧАЕТ:

•  стимулирование овуляции гормональны­ми препаратами и получение яйцеклет­ки. Для этого пациентке назначают инъ­екции гормональных препаратов. Схему стимуляции подбирают индивидуально для каждой женщины. Она может зани­мать от 7 до 50 дней и требует ежеднев­ного введения препаратов;

•    получение спермы путем мастурбации;

•    оплодотворение вне организма матери, «в пробирке». К яйцеклеткам, которые на­ходятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2-3 часов один или несколько спермато­зоидов проникают в яйцеклетку, оплодо­творяя ее. Если в сперме наблюдаются единичные живые сперматозоиды, врачи могут прибегнуть к введению спермато­зоидов непосредственно в яйцеклетку;

•  «заселение» эмбриона в полость матки, осуществляющееся через 2-5 дней по­сле оплодотворения яйцеклетки. Проце­дура выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эм­брион переносят в матку, проведя че­рез шейку специальный эластичный ка­тетер.

Несмотря на то что эти манипуляции (особен­но стимулирование овуляции) небезопасны для организма женщины и, как правило, требуется несколько попыток, чтобы эмбрион прижился и беременность наступила, сейчас как во всем мире, так и в России подрастает множество де­тей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Использование донорской спермы

Нередко причиной бесплодия пары могут быть заболевания мужской половой сферы.

Мужское бесплодие тоже, как правило, успеш­но лечится. При воспалительных процессах на­значают противовоспалительную терапию, при гормональных — лечение гормональными пре­паратами. Решающим анализом является спер­мограмма — изучение различных показателей спермы. Если, несмотря на лечение, в сперме недостаточно способных к оплодотворению спер­матозоидов, рекомендуется искусственное опло­дотворение донорской спермой. Так же посту­пают, если мужчина страдает наследственным заболеванием, которое может передаться потом­ству. Если же сперма полноценна, но нарушена потенция, врачи могут провести искусственное оплодотворение этой спермой.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К ДОНОРУ СПЕРМЫ:

•   возраст — не старше 36 лет;

•  отсутствие наследственных заболеваний и нарушений развития;

•  наличие у его родственников первой сте­пени родства не более одного случая потери плода (мертворождение, смерть в младенческом возрасте, а также не бо­лее трех спонтанных абортов);

•  нормальные показатели полного клини­ческого обследования;
•  согласие на отказ разыскивать своих биологических потомков в дальнейшем.