Холотропное дыхание (от греч. holos — целое и repein — двигаться в направлении) — движение к целостности — метод психотерапии, самоисследования и личностного роста, основанный на погружении в измененное состояние сознания.

Техника холотропного дыхания включает:

  • глубокое, ускоренное дыхание без пауз между выдохом и вдохом;
  • направляющую, побуждающую и катализирующую музыку;
  • работу с телом посредством специальных приемов, которые помогают высвобождать энергии.

Прежде чем приступить к занятиям, каждый человек проходит углубленный инструктаж. На теоретической подготовке он узнает об основных типах явлений, возникающих в процессе изменения сознания. Смысл достижения измененного сознания — в терапевтическом эффекте переживаний, которые сопровождают погружение в глубинные слои психики.

Занимаясь холотропным дыханием, человек избавляется от проблемы, открыто встречаясь с ней лицом к лицу и прорабатывая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для приятных переживаний и ощущений.

Станислав Гроф

Станислав Гроф

Немного истории

Холотропное дыхание было разработано в 70-е гг. XX в. профессиональным американским психологом Станиславом Грофом и его женой Кристиной Гроф как альтернативный метод замены психотропных препаратов. Поэтому в основе метода — серьезная медицинская и психологическая теоретическая база.

Эта дыхательная техника была всесторонне изучена специалистами, и в 1975 г., на основании положительных исследований, проводившихся в институте Эсален, холотропное дыхание было официально разрешено как перспективный метод, дающий хороший терапевтический результат.

В 1993 г. практика холотропного дыхания была признана Минздравом Украины. Именно тогда данная техника приобрела наибольшую популярность, а также удостоилась внимания со стороны медиков.

Холотропное дыхание — это одна из самых эффективных дыхательных техник интеграции личности, дающая доступ к ресурсам сознания человека и освобождающая его психику от груза накопленных в ней стрессов.

Измененные (или холотропные) состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и различные неприятные физические ощущения, полное проявление которых дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния.

Психофизиологическое действие холотропного дыхания основано на том, что длительная гипервентиляция приводит к снижению концентрации углекислого газа и сужению сосудов. Гемоглобин начинает прочнее связывать кислород, и красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям — ткани начинают задыхаться от нехватки кислорода. В результате возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, более интенсивно начинает работать подкорка, высвобождая ранее вытесненные из сознания переживания.

Занятия холотропным дыханием проводятся в группах. Участники разбиваются на пары, где один из них является ситтером (помощником), обеспечивающим безопасность дышащему человеку, а другой — холонавтом (дышащим). Одежда участников должна быть свободной, удобной, не сковывающей движений.

После релаксации холонавты под ритмичную музыку, которая помогает держать сердечный и дыхательный ритм, начинают дыхательную сессию. Войдя в измененное состояние сознания, холонавт начинает вести себя аутентично, полностью раскрепощаясь и не обращая внимания на окружающих.

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание

Функции ситтера:

  • обеспечение безопасности и возможности аутентичного проявления холонавта;
  • помощь в снятии напряжения во время сессии;
  • напоминание о необходимости дышать (без слов) и др.

Как правило, ситтер и холонавт заранее договариваются о том, какая именно поддержка будет оказываться. Чтобы не нарушить дыхательный ритм, партнеры вырабатывают специальные сигналы несловесного общения.

По окончании основной дыхательной части участники переходят к выражению своих переживаний посредством рисования мандалы, свободного танца, лепки из глины и, при желании, обсуждают пережитые эмоции.

Проблемы, при которых эффективен метод холотропного дыхания

  • стрессы, депрессии, ложные страхи, панические состояния
  • бессонница
  • невротические состояния
  • вредные привычки и зависимости
  • психосоматические и эмоциональные расстройства

Холотропное дыхание с успехом используется для личностного роста, развития профессиональных, творческих, лидерских способностей, активизации скрытых резервов организма, выхода из различных тупиковых жизненных ситуаций, поиска креативных и нестандартных решений, достижения творческих прорывов.

Медицинские противопоказания к занятиям холотропным дыханием

  • тяжелые хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации
  • высокое кровяное давление
  • острые инфекционные заболевания
  • психотические состояния
  • эпилепсия
  • глаукома
  • беременность и кормление грудью
  • остеопороз
  • недавние операции, переломы и вывихи (в течение последних полутора лет)
  • возраст моложе 18 лет

Любая терапия, приносящая пользу при правильном применении, имеет право на существование. Но к любому лечению или лекарству нужно относиться с осторожностью, поскольку их неправильное применение или злоупотребление ими неизбежно ведет к нежелательным последствиям. Справедливость данного утверждения в полной мере относится к холотропному дыханию.