Диабет является заболеванием, которое характеризуется хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. В США это третья причина смертности, более 12 миллионов жителей страны страдают этим заболеванием. Диабет приводит к заболеваниям почек, сердца, периферических сосудов, инсульту, слепоте, может привести к ампутации ноги или стопы.

Различают два типа диабета. Диабет I типа обусловлен недостаточностью инсулина, диабет II типа — резистентностью к нему. Инсулинзависимый диабет(I тип) встречается главным образом у молодых людей. Признаки и симптомы проявляются очень быстро. Это частое мочеиспускание; сильное чувство жажды; сильное чувство голода; быстрое снижение массы тела; слабость и утомляемость; раздражительность; тошнота; рвота.

Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови, людям, страдающим диабетом I типа, вводят инсулин.

Диабетом II типа болеют около 90 % диабетиков. Он возникает в зрелом возрасте и связан с ожирением. Диабет II типа характеризуется резистентностью к инсулину, который обычно имеется в достаточном количестве.

Вместе с тем некоторым больным требуются инъекции инсулина или пероральные препараты, стимулирующие выработку поджелудочной железой дополнительного количества инсулина.

Основные методы лечения диабета II типа — диета, физические нагрузки для снижения массы тела и контроль концентрации глюкозы в крови. Прежде чем рассмотреть роль физических нагрузок в лечении диабета, посмотрим, каким образом регулируется концентрация глюкозы в крови в покое и при выполнении физических нагрузок.

Контроль концентрации глюкозы в крови в покое и при выполнении физической нагрузки

Глюкоза крови — основной источник питания головного мозга. При снижении концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа выделяет гормон глюкагон, чтобы стимулировать выделение глюкозы печенью и тем самым восстановить нормальную концентрацию глюкозы в крови. При повышенной концентрации глюкозы (например, после приема пищи) поджелудочная железа выделяет инсулин, который после присоединения к рецепторам различных тканей обеспечивает более быстрое использование глюкозы в качестве «топлива» или ее накопление для последующего использования.

Концентрация глюкозы затем возвращается к норме.

  • Инсулин облегчает выведение глюкозы из крови, вызывая снижение ее концентрации.
  • Глюкагон мобилизует глюкозу из печени для повышения ее концентрации в крови

Во время физической нагрузки печень должна выделить дополнительное количество глюкозы взамен использованной мышцей для образования энергии. Этому процессу способствует снижение содержания инсулина в плазме и увеличение уровня глюкагона во время выполнения физической нагрузки. Эти изменения способствуют мобилизации глюкозы из печени. Следует подчеркнуть, что во время и после физической нагрузки мышцы характеризуются повышенной чувствительностью к имеющемуся инсулину, т.е. при любом уровне инсулина глюкоза крови быстрее усваивается мышцей во время и после физической нагрузки, что может быть обусловлено изменениями в присоединении инсулина к рецепторам или явлениями, которые имеют место после этого. Повышенная чувствительность к инсулину объясняет эффективность физических нагрузок для лечения диабета. Физическая нагрузка снижает потребность в инсулине и вызывает снижение концентрации глюкозы в крови.

Физические нагрузки и инсулин

Зная, что физические нагрузки повышают интенсивность выведения глюкозы из крови, их можно использовать для контроля содержания глюкозы в крови, поскольку требуется меньшее количество инсулина. Однако это зависит от того, находится ли концентрация глюкозы в крови диабетика «под контролем». Контроль означает, что перед выполнением физической нагрузки больной принял достаточное количество углеводов и ему введена достаточная доза инсулина, чтобы концентрация глюкозы была близкой к нормальной. У больного с диабетом I типа «под контролем» во время выполнения физических нагрузок сохраняется нормальная концентрация глюкозы, так как ее выработка печенью уравновешивается повышенным потреблением мышцами. С другой стороны, введение недостаточного или чрезмерного количества инсулина перед выполнением физических нагрузок может вызвать осложнения. У диабетика с недостаточным уровнем инсулина наблюдается лишь незначительное увеличение потребления глюкозы мышцей при «нормальном» повышении ее выделения из печени; это ведет к гипергликемии, — повышению содержания глюкозы в плазме. Когда больной с инсулинзависимым диабетом начинает выполнять физическую нагрузку при недостаточном количестве инсулина в организме, мышца потребляет глюкозу крови значительно быстрее, чем она выделяется из печени; это ведет к очень серьезному заболеванию — гипогликемии — пониженному содержанию глюкозы в крови.

  • Физическая нагрузка + адекватное количество инсулина = контроль.
  • Физическая нагрузка + недостаточное количество инсулина = гипергликемия.
  • Физическая нагрузка + слишком большое количество инсулина = гипогликемия.