При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа остается неповрежденной, но организм не может усваивать инсулин, так как повреждены инсулиновые рецепторы на клетках.

Сахарный диабет второго типа

Причины сахарного диабета II типа

Первая причина — естественное старение организма. Толерантность к глюкозе, то есть способность усваивать глюкозу, с возрастом уменьшается у большинства людей. Однако у многих это снижение медленное, и уровень сахара в крови не выходит за пределы нормы. Но у тех, кто генетически предрасположен к этому, она снижается быстрее, и развивается сахарный диабет II типа.

Вторая причинаожирение. При избыточном весе нарушается состав крови, в ней повышается уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. Разумеется, сосуды, перекрытые холестериновыми бляшками, хуже доставляют кислород и питательные вещества к тканям и органам. В их клетках начинается кислородное голодание, и они хуже усваивают инсулин и глюкозу.

Третья причина — избыточное потребление углеводов. Высокий уровень углеводов в крови истощает поджелудочную железу и повреждает инсулиновые рецепторы на клетках всех органов и тканей.

ГРУППА РИСКА

  • люди, у которых родственники больны диабетом II типа;
  • люди с ожирением;
  • женщины с патологическими беременностями либо рожавшие детей массой более 4 кг;
  • люди, постоянно принимающие препараты глюкокортикоидов — аналоги гормонов коры надпочечников;
  • люди, страдающие болезнью Иценко — Кушинга — опухоль надпочечника — или акромегалией — опухоль гипофиза;
  • люди с ранним (у мужчин до 40 лет, у женщин до 50 лет) развитием атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии;
  • люди с ранним развитием катаракты;
  • люди, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;
  • люди, у которых было однократное повышение сахара крови на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности.

Симптомы и течение болезни

На первый взгляд симптомы те же, что и при сахарном диабете I типа.

Больные чувствуют:

  • выделение большого количества мочи днем и ночью;
  • жажду и сухость во рту;
  • усиленный аппетит — потеря веса часто не заметна, так как у больных изначально избыточный вес;
  • кожный зуд, зуд в промежности, воспаление крайней плоти;
  • необъяснимую слабость, плохое самочувствие.

Но есть и важное отличие — недостаточность инсулина не абсолютная, а относительная. Какое-то количество все же взаимодействует с рецепторами, и обмен веществ нарушается мало. Поэтому больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

Анализы

Если померить сахар в крови у таких больных, обнаружится лишь его незначительное повышение до 8-9 ммоль/л натощак. Иногда натощак мы найдем нормальный уровень глюкозы в крови, и лишь после нагрузки углеводами он повысится. Сахар может появляться также в моче, но и это не обязательно

Лечение сахарного диабета II типа

Первое и основное лечение — это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Принимать их нужно обязательно регулярно 2 или, реже, 3 раза в день примерно за 30-40 минут до еды. Изменять дозу и отменять таблетки можно только по назначению врача. Многих смущают аннотации, в которых написано, что таблетки могут оказывать токсическое воздействие на печень или почки. Но на самом деле таблетки токсичны только для особых групп больных, страдающих циррозом печени или почечной недостаточностью. В этих случаях врач сразу же предлагает переход на инсулин. Во всех остальных случаях гораздо опаснее высокий уровень сахара в крови. Даже если при сахаре 8-9 ммоль/л натощак и 11-12 ммоль/л наблюдается хорошее самочувствие, неусвоенный сахар забивает мелкие сосудики, и лет через десять от плохо компенсированного диабета начинают страдать глаза, почки и сосуды ног. Поэтому так важно добиться того, чтобы уровень сахара в крови диабетика был таким же, как у здорового человека.

Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства. Тогда его поджелудочная железа постепенно истощается и без инъекций не обойтись. Больному важно преодолеть внутреннее сопротивление перед инъекциями. Если инсулин показан, то с ним больной будет себя чувствовать гораздо лучше, чем без него.

Одним из способов лечения диабета II типа является фитотерапия. Многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. Полезны травы и при инсулинзависимом диабете — они помогут инсулину лучше взаимодействовать с клетками организма. Но нужно помнить, что фитотерапия — это всего лишь вспомогательный, а не основной метод лечения. Принимая лекарственные травы, нельзя нарушать диету, нельзя прекращать прием таблеток или инъекции инсулина, не посоветовавшись с врачом. Также хорошо снижают сахар физические упражнения. Очень часто кинезитерапией удается победить этот недуг в начальных стадиях сахарного диабета.