Тотальное эндопротезирование суставов, в первую очередь тазобедренного и коленного (ТЭТС и ТЭКС), постоянно увеличивается и составляет до 25% от числа всех операций, проводимых в травматолого-ортопедических отделениях. Одновременно с увеличением числа лиц с установленными эндопротезами, растет и необходимость в повторных ревизионных операциях.

Актуальность проблемы определяется большой частотой заболеваний и повреждений суставов (в т.ч. со стойкой утратой трудоспособности) как у лиц зрелого и пожилого, так и молодого возраста. По данным ВОЗ, прогнозируется дальнейший рост этой патологии и увеличение ее удельного веса в структуре болезней опорно-двигательного аппарата. Взначительной степени это связано со старением населения и, соответственно, ростом заболеваемости остеопорозом, что увеличивает риск переломов.

Частота переломов бедра возрастает экспотенциально с увеличением возраста: до 50 лет – 100-200 случаев на 100 тыс. населения; у 80-летних мужчин – 400, а у женщин того же возраста – до 1200 на 100 тысяч. Перелом бедра у женщин отмечается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. За последние 30 лет количество переломов шейки бедра в Европе удвоилось и продолжает расти. В Украине частота переломов бедренной кости составляет около 100 на 100 тыс. населения (согласно регистрации). Ежегодно в мире выполняется более 500 тысяч эндопротезирований тазобедренного и 250 тысяч коленного сустава.

В современных условиях эндопротезирование суставов стало одним из основных методом лечения, позволяющим восстановить движения в суставе, опороспособность ноги быстро возвращает пациента к активному образу жизни. Общие затраты на пациента при эндопротезировании в развитых странах колеблются от 20 до 50 тысяч долларов США. Если в 80-е годы прошлого века в США эндопротез стоил в среднем до тысячи долларов, то в настоящее время стоимость доходит до трех и более тысяч долларов. Несмотря на это, с каждым годом отмечается рост этих операций во всех возрастных группах, в том числе у лиц молодого возраста.

Учитывая вышесказанное, проблема эндопротезирования крупных суставов приобретает не только медицинскую и социальную, но и экономическую значимость. Зарубежные ортопеды и организаторы здравоохранения давно поняли, какая польза от эндопротезирования, поэтому все основные исследования в этом направлении проводятся на Западе. Производство искусственных суставов в настоящее время – это целая индустрия. Из наиболее известных производителей можно назвать такие фирмы, как Strуker и Wright Medical Technology (США), Zimmer (Швейцария), DePuy J&J(Франция), Biomed (Англия), Waldemar Link (Германия) и др. Ежегодно выпускаются сотни тысяч протезов для замены различных суставов, постоянно ведется их совершенствование и разработка новых.

К началу XXI века были разработаны основные принципы эндопротезирования, проведены материаловедческие исследования по всем компонентам протеза с целью улучшения характеристик имплантатов, появилось много новых моделей с различными способами фиксации.

Сегодня эндопротезирование суставов оказывает реальное влияние на улучшение качества жизни пациентов. Однако, как и при других оперативных вмешательствах, при эндопротезировании имеется определенный интра- и послеоперационный риск, а восстановительный период требует времени. Успех операции в значительной степени зависит от правильно выбранного эндопротеза. При выборе учитываются медицинские показания, возраст и вес пациента, физиологические особенности и степень физической активности, форма костномозгового канала и степень остеопороза, немаловажное значение имеет стоимость самого имплантата и др.

Одновременно с увеличением числа эндопротезирований ортопеды чаще стали сталкиваться с различными видами осложнений и нестабильности имплантатов. В Украине основная масса ревизий связана с использованием неудачных протезов (по разным данным, от 12% до 60%), что связано с низким качеством имплантатов. Через 10 лет замены требуют 30-40% бедренных компонентов и 10-20% ацетабулярных имплантатов. В большинстве случаев нестабильность возникает в результате асептического расшатывания, и здесь многое зависит от формы протеза. Из наиболее распространенных осложнений можно отметить следующие: инфекционные, кровопотеря во время или после операции, тромбоэмболия, остеолиз, нестабильность вертлужного, бедренного и тибиального компонентов, переломы ножек протезов, повышенный износ полиэтилена в узле трения, возникновение дебриса и металлоза, осложнения, связанные с использованием костного цемента, вывихи эндопротеза и др.

В настоящее время операции по эндопротезированию крупных суставов выполняются в специализированных ортопедо-травматологических отделениях врачами, имеющими квалификационную категорию не ниже первой, а также прошедшими стажировки на базе республиканских центров и за рубежом. После проведенной реконструкции в операционных установлено новое, высокопроизводительное оборудование для технического обеспечения операций эндопротезирования. Укрепление кадрового потенциала, развитие материально-технической базы организаций здравоохранения, при условии ритмичных и полноценных поставок эндопротезов различных видов и имплантационного инструмента, позволило увеличить число операций почти в два раза.

В Институте травматологии и ортопедии АМН Украины разработаны стандарты по обеспечению операций эндопротезирования (ТЭТС, ТЭКС, повторных ревизионных на тазобедренном суставе) в травматолого-ортопедических отделенях. Кроме того, сформированы основные требования к проведению аттестации отделений, выполняющих операции эндопротезирования крупных суставов:

  • врачи, выполняющие операции эндопротезирования, должны иметь квалификационную категорию по травматологии и ортопедии не ниже первой, а также наличие сертификата о прохождении стажировки в Европе;
  • оснащенность операционных и реанимационных блоков должна позволять проводить стандартные операции эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава;
  • готовность анестезиолого-реанимационной службы стационара обеспечить поддержание жизненно важных функций организма в период операции и в раннем послеоперационном периоде, в том числе восполнение кровопотери;
  • обеспеченность медикаментами (антибиотики, антикоагулянты, обезболивающие и др.);
  • • наличие реабилитационного отделения по профилю или возможность направления пациентов после эндопротезирования в центры кинезитерапии и реабилитации (ведущий центр кинезитерапии в Украине – медицинский центр «KinesisLife» (КинезисЛайф).

В Украине успешно развивается эндопротезирование крупных суставов. Кроме того, отмечается рост и числа повторных, более сложных ревизионных операций. С учетом имеющейся материально-технической базы и наличия специалистов с соответствующим уровнем подготовки число эндопротезирований в год с каждым годом растет.

Похожие новости: Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава | Физиотерапия в реабилитации больных остеоартрозом