Иммуномодулирующая терапия (иммунотерапия) — это методы нормализации иммунитета (резистентности) организма.

Особое значение приобрела иммунотерапия в связи с увеличением устойчивых к антибио­тикам микробных штаммов, а также усилени­ем роли условно-патогенной микробной флоры как причинного фактора заболеваний носоглот­ки у детей. Иммунотерапия имеет большое зна­чение еще и потому, что в последние десятиле­тия изменилось течение инфекционных заболе­ваний, увеличилась аллергизация населения, а в клинической практике стали широко приме­нять средства, подавляющие иммунные реак­ции (кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия). Иммунотерапия может на­значаться в комплексе с другими лекарствен­ными средствами. Ее эффективность зависит от правильной оценки исходного состояния имму­нореактивности, характера и выраженности па­тологических изменений, выбора правильного комплекса лечебных мероприятий.

Проведение иммуномодулирующей тера­пии способствует устранению острых и хрони­ческих очагов инфекции и уменьшению про­явлений аллергического процесса. Грамотное применение иммунотерапии в конечном итоге приводит к более быстрому выздоровлению и восстановлению здоровья после перенесенно­го заболевания.

Однако лекарственные препараты, влияющие на иммунитет, имеют немало неблагоприятных воз­действий на растущий детский организм и пре­жде всего на еще формирующуюся иммунную си­стему ребенка.

Решение о необходимости применения им­мунотерапии должно приниматься только при наличии четких показаний. При этом саму те­рапию необходимо проводить под контролем врача-педиатра, равно как и выбор иммунно­го препарата, так как применение вслепую, не­верные подходы к продолжительности курса та­ких препаратов могут привести к еще более вы­раженному дисбалансу в иммунной системе.

Часто назначаемая антибактериальная терапия является причиной развития нестабильности им­мунитета.

Теперь имеется Большой арсенал иммунотропных средств. Условно их можно разделить на 4 большие группы: иммуностимуляторы, им­муномодуляторы, иммунокорректоры и иммуно­депрессанты.

Иммуностимуляторы — это средства, уси­ливающие иммунный ответ. К ним относятся ле­карственные препараты, пищевые добавки, другие различные агенты биологической или хи­мической природы, стимулирующие иммунные процессы. Они должны назначаться по строгим показаниям, и проводится такое лечение под обязательным лабораторным иммунологиче­ским контролем.

Иммуномодуляторы — это лекарственные средства, обладающие иммунотропной актив­ностью, которые в обычных лечебных дозах вос­станавливают функции иммунной системы. Они могут применяться без предварительного им­мунологического обследования и характеризу­ются хорошей переносимостью. Лечебный эф­фект иммуномодуляторов зависит от исходного состояния иммунитета: эти препараты снижают повышенные и повышают сниженные показате­ли иммунитета. Причем иммуномодуляторы, из­бирательно действующие на соответствующий компонент иммунитета, помимо влияния на этот компонент, будут так или иначе оказывать влия­ние на все другие компоненты иммунной систе­мы. Препараты данной группы в настоящее вре­мя стали называть иммунокорректорами. То есть иммунокорректоры — это иммуномодуля­торы точечного действия.

Иммунодепрессанты — это средства, по­давляющие иммунный ответ. К ним относятся лекарственные препараты, обладающие имму- нотропностью или неспецифического действия, и другие различные агенты биологической или химической природы, угнетающие иммунные процессы.

Все заболевания иммунной системы де­лятся на иммунодефицитные состояния, ал­лергические и аутоиммунные заболевания. У ЧБД наблюдается иммунная недостаточность и иммунная нестабильность. Главным критери­ем назначения иммуномодуляторов является упорно протекающий инфекционный синдром.

В последние годы в повседневной практи­ке с лечебной и профилактической целью ста­ли широко применяться так называемые бак­териальные или микробные вакцины, к кото­рым относятся препараты естественного и полу­синтетического происхождения. Эти препараты отличаются мягким воздействием на иммунную систему ребенка и используются в основном для профилактики частой простудной заболева­емости. Действие их развивается медленно, но после проведения полного профилактическо­го курса, как правило, сохраняется длительный эффект. Конечно, параллельно требуется выяв­ление и санация хронических очагов инфекции и лечение паразитозов. Некоторые бактериаль­ные вакцины рекомендуются и в остром перио­де острых респираторных вирусных инфекций с целью облегчения состояния ребенка и сокра­щения сроков течения заболевания.

Хорошо зарекомендовали себя и гомео­патические средства иммуномодулирующе­го и противовирусного действия. Как правило, они безопасны в применении, обладают мягким действием и широким спектром противовирус­ной активности и рекомендуются даже для мас­совой профилактики простудных заболеваний у детей в детских садах. Включение таких пре­паратов в комплекс лечебных мероприятий со­кращает длительность клинических симптомов гриппа и других респираторных вирусных ин­фекций (лихорадка, кашель, насморк, недомога­ние) практически в 2 раза, способствует сокра­щению продолжительности самого заболевания на 2-3 дня, снижает риск развития бактериаль­ных осложнений и повторных эпизодов острых заболеваний.

Профилактическое применение гомеопа­тических препаратов в схеме ведения часто и длительно болеющих детей сокращает количе­ство респираторных вирусных инфекций более чем в 2 раза. У заболевших детей, получавших такую профилактику, клиническая симптомати­ка менее выражена, доминируют легкие формы заболевания, в 2 раза сокращается количество осложнений, таких как отиты, гнойные риниты, стоматиты, конъюнктивиты.

В последнее время стали использовать и препараты нуклеиновых кислот. Это препа­раты природного происхождения, которые ока­зывают не только мягкое иммуномодулирующее действие, но и цитопротективный (защищающий клетки), и репаративный (восстанавливающий) эффекты. Удобна и форма выпуска таких пре­паратов — в виде раствора, который использу­ют интраназально (капли в нос), лингвально (на язык) или сублингвально (под язык), а также в виде глазных капель (например, при аденови­русной инфекции). Они обладают высокой про­тивовирусной активностью, а потому применя­ются не только для профилактики простуд­ных заболеваний, но и в острый период респи­раторных вирусных инфекций и гриппа, замет­но сокращая сроки болезни и смягчая симпто­мы заболевания, облегчая при этом состояние ребенка. Многочисленные научные исследова­ния показали, что такие препараты безопасны для детей с аллергической патологией и полно­стью совместимы с любым курсом лечения.

Иммунотропные препараты других групп должны назначаться детям, в том числе ЧБД, под контролем лабораторных иммунологиче­ских показателей.

Таким образом, в системе лечения и оздо­ровления ЧБД иммуномодулирующая терапия занимает далеко не первое место, но присут­ствует в обязательном порядке.

Эта терапия назначается:

  • при острых респираторных вирусных ин­фекциях (лечение острого заболевания)
  • после перенесенных инфекций и тяже­лых заболеваний (бронхит, пневмония) в периоде реабилитации
  • в качестве сезонной профилактики (весна, осень)