Правила сочетания и комбинирования кинезитерапии, лечебного массажа и физиотерапевтических процедур

Лечебный массаж проводится как с кинезитерапией, так и без нее. Его можно применять в комплексе со всеми видами физиотерапии, за исключением ультрафиолетовых облучений. Однако целесообразнее назначать массаж через день, чередуя с водными процедурами, ультразвуком, электрофорезом лекарственных средств и другими электро процедурами и светолечением.

Если в один день назначают массаж и электрофорез лекарственных веществ на один и тот же участок, то следует иметь в виду, что массаж, проведенный до электро процедуры, способствует улучшению электропроводности тканей и усилению кожного депонирования лекарственных веществ, которые вводятся постоянным током. Применение массажа после медикаментозного электрофореза уменьшает процессы депонирования, но убыстряет поступление лекарственных веществ во внутренние органы.

Ультразвук и массаж на один и тот же участок целесообразно чередовать по дням. Но при необходимости (например, для более быстрого снятия болевого синдрома при вертеброгенных заболеваниях нервной системы) можно назначить ультразвук, а через 15-60 мин. — массаж.

Ежедневное назначение массажа и тепловых процедур в каждом отдельном случае определяется специальными показаниями.

При функциональных нарушениях опорно-двигательного аппарата, порезах, невралгиях, невритах применяются тепловые процедуры, а потом массаж.

В случае местных сосудистых расстройств (отек тканей, лимфостаз) сначала проводится массаж, а потом тепловое действие.
Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от тонуса сосудов рекомендуется разная последовательность процедур. При атонии сосудов: массаж воротниковой зоны, лечебная гимнастика, общая ванна (кислородная, углекислая и др.); при спастическом состоянии сосудов: ванны, лечебная гимнастика, массаж.

Кинезитерапия

Правильное использование разных форм двигательной активности способствует улучшению функционального состояния высших отделов головного мозга, мозгового кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, активации обменных процессов, усовершенствованию адаптационных и компенсаторных возможностей организма.

Комбинированное применение кинезитерапии с физиотерапевтическими процедурами и массажем повышает эффективность лечебных комплексов. Через 1 -1,5 часа после утренней гигиенической гимнастики назначаются другие формы кинезитерапии и методы физиобальнеотерапии.

Кинезитерапию можноприменять в один день со всеми видами физиотерапии: гальвинизацией, медикаментозным электрофорезом, импульсными токами низкой частоты, методами высокочастотной электротерапии, грязевыми, парафиновыми аппликациями, ваннами.

Рекомендуют два типа комбинирования кинезитерапии с другими процедурами:

  • кинезитерапия, потом массаж, а через З0-90 мин — физиотерапевтическая процедура;
  • сначала применяется один из методов физиотерапии, а через 2-3 часа — кинезитерапия и массаж.

У больных ишемической болезнью сердца через 5-12 мин. после инфаркта миокарда начальной процедурой комплекса является прекардиальний массаж. Его проводят за 15-З0мин. до кинезитерапии или велотренировки. Это способствует лучшему перенесению физических нагрузок и повышению эффективности лечения. При наличии показаний через 60-90 мин. можно назначить физио- или бальнеопроцедуру.

У больных с последствиями травм и заболеваний ЦНС, когда пациент хорошо переносит грязе-бальнео лечебные процедуры, интервал между ними и следующим сеансом кинезитерапии может быть 15 мин. В случаях с выраженным болевым синдромом для уменьшения боли последовательность лечебных процедур другая: кинезитерапия — грязе-бальнеологическая процедура или сеанс кинезитерапии — массаж.

Такая последовательность желательна для людей пожилого возраста. Эффективность лечения парезов и параличей существенно повышается в результате последовательного применения специальных физических упражнений и электростимуляций. За индивидуальными показаннями сеансы кинезитерапии сочетаются с другими формами ЛФК: лечебной гимнастикой, дозированными пешеходными прогулками, теренкуром, дозированным плаванием, спортивными упражнениями и играми.

Близкий туризм проводится 2 раза на неделю в теплый период года — утром и в предвечерние часы, в холодный сезон — в теплую пору дня. В дни похода другие процедуры ЛФК и методы физиотерапии не назначают, их переносят на дни, свободные от близкого туризма.

Похожие новости: Физическая реабилитация | Что такое кинезитерапия? | Физическая реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы | Виды, периоды, этапы реабилитации