Для правильной или физиологической осанки свойственно нормальное положение позвоночника с его умеренными естественными изгибами, симметричным положением плеч и лопаток, симметричным размещением таза, прямым держанием головы, прямыми ногами, без уплощение стоп, и одинаковой длиной рук и ног.
При правильной осанке наблюдается оптимальное функционирование системы органов движения, правильное размещение внутренних органов и положение центра тяжести.

Формирования осанки и причины ее нарушения у детей

Осанка, как правило, формируется в 6-7 лет и в течение жизни может меняться. Зато стоит помнить, что образование и закрепление двигательных навыков, которые формируют осанку, происходит постепенно и в течение длительного времени начиная с раннего возраста. Рост позвоночника наиболее полно происходит в первые два года жизни. Кривизна позвоночника, являющаяся его характерной особенностью, формируется в процессе индивидуального развития ребенка. В раннем возрасте, когда ребенок начинает держать головку, появляется шейный изгиб, направленный выпуклостью вперед (лордоз). В 6 месяцев, когда ребенок начинает сидеть, образуется грудной изгиб с выпуклостью назад (кифоз). Когда ребенок начинает стоять и ходить, образуется поясничный лордоз.

В дошкольные годы нарушения осанки могут вызвать уплощение стоп, неправильное телосложение во время рисования или просмотра телепередач т.д.. Малая двигательная активность в сочетании с избыточным весом является факторами, влияющими на формирование патологической осанки в этот период. Нужно помнить, что у детей мышцы туловища еще слабо развиты, поэтому их осанка неустойчива. Осанка не относится к наследственным признакам.

Неправильная или патологическая осанка школьников формируется в результате ряда причин, к которым в первую очередь следует отнести высокий удельный вес гипокинезии и гиподинамии в жизни детей и подростков, которые приводят к мышечной гипотрофии и ослабление суставно-связочного аппарата.

Начало обучения в школе сопровождается резким ограничением двигательной активности ребенка, увеличением статической нагрузки, связанного с необходимостью длительного поддержания рабочей позы и т.п.
Существенным фактором в профилактике нарушений осанки у детей школьного возраста является соблюдение гигиенических норм двигательной активности. Нарушение осанки в виде увеличения естественных изгибов позвоночника, появление боковых искривлений, крыловидных лопаток, асимметрии плечевого пояса не только безобразят фигуру, но и затрудняют работу внутренних органов (сердца, легких, желудочно — кишечного тракта), ухудшают обмен веществ и снижают работоспособность. Искривление позвоночника, возникающие в период роста костей, у девушек часто меняют форму таза, сужая его в продольном и поперечном направлении. Впоследствии это может привести к тяжелому течению родов. Наиболее частыми нарушениями осанки является плоская спина, круглая и кругловыгнутость.

Возраст Вид упражнений Длительность/мин. Общее время/мин.
6-7 Утренняя гимнастика 10 105-170
Гимнастика до уроков 10
Физкультпаузы на уроках 10
Урок физкультуры (2-3 раза в неделю) 35
Динамичный перерыв 25
Гимнастика после дневного сна 10
Игры во время прогулок, спортивные развлечения 60
Индивидуальные занятия 10
8-10 Утренняя гимнастика 10 115-220
Гимнастика до уроков 10
Физкультпаузы на уроках 10
Урок физкультуры (2-3 раза в неделю) 45
Динамичный перерыв 25
Игры и спортивные развлечения во время прогулок 60
Занятия в кружках, секциях — 2-3 раза в неделю 60
11-14 Утренняя гимнастика 10-15 110-235
Гимнастика до уроков 10
Физкультпаузы 10
Урок физкультуры (2-3 раза в неделю) 45
Подвижные игры на переменах 20
Самостоятельные физические упражнения во время прогулок 60
Занятия в спортивных секциях 60
Занятия в спортивных секциях 20

Нарушение осанки проявляются в увеличении или уменьшении естественных изгибов позвоночника, отклонениях от правильного положения плечевого пояса, туловища, головы.
По свидетельству врачей — гигиенистов, нарушения осанки и искривления позвоночника очень часто имеют ослабленные дети. Большинство из них еще в раннем возрасте переносят многочисленные детские инфекционные заболевания, болеют рахитом, последствия которого остаются на скелете в виде деформаций грудной клетки, искривление ног, плоских стоп.

Формирование неправильной осанки и развитие деформаций позвоночника часто усиливают близорукость, гипотонию мышц, пороки развития позвоночника, заболевания легких и сердца. Известно, что близорукость часто сопровождается кифозом, а слабость мышц, связанная с рахитом, является причиной развития неправильной осанки.Для формирования правильной осанки большое значение имеет развитие мышц туловища. Напряжение этих мышц формирует и удерживает осанку, а уменьшения их напряжения нарушает ее. При неправильной осанке голова выдвинута вперед, грудная клетка приплюснутая, плечи сведены вперед, живот выступающий, а грудь впалая. Поясничный лордоз и грудной кифоз сильнее подчеркнуты. Часто неправильная осанка сопровождает сколиозы, т.е. боковые искривление позвоночного столба.
Главным в формировании осанки является равномерное занятия физическими упражнениями и гармоничное развитие всех мышечных групп. До 18 лет осанка стабилизируется, после чего исправить ее очень трудно.При отсутствии внимания со стороны учителей и родителей дефекты осанки, возникли у детей еще в дошкольном возрасте, в период школьной жизни существенно прогрессируют. Особенно быстрое прогрессирование деформаций возможно в препубертатном и пубертатном периоде.К нарушению осанки приводят усвоенные привычки сидеть сгорбившись, стоять опираясь на одну ногу, ходить с наклоненной вниз головой, неправильная организация ночного сна детей и подростков (узкое или короткое кровать, мягкая перины, высокие подушки). Нерациональное питание, которое может вызвать нехватку полноценных белков, минеральных элементов (особенно Са ), витаминов, также является фактором риска развития нарушений осанки у детей и подростков.Привычка держать правильную осанку легко воспитывается и закрепляется у школьников, если одновременно с общеукрепляющими мероприятиями (рациональный распорядок дня, полноценный сон, питание и закаливание) они выполняют различные физические упражнения, а учебные занятия и внешкольные мероприятия проводятся с учетом возрастных особенностей и отвечают требованиям гигиены.

правильной осанки при чтении или письме

В этом контексте существенное значение в профилактике искривлений позвоночника приобретает формирование навыков правильной осанки при чтении или письме. Учителям, особенно младших классов, важно добиться у учащихся автоматизма такой осанки. Она должна стать для них максимально удобной и привычной.
Следует помнить, что длительное поддержание даже физиологически целесообразного телосложения приводит к усталости мышц, для уменьшения которой стоит позволять ученикам изменять положение тела во время урока, проводить физкультминутки.Доказано, что во время учебных занятий наиболее целесообразна прямая осанка с легким наклоном корпуса вперед. Расстояние от глаз до тетради или книги должна примерно равняться длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами. Плечи следует располагать параллельно краю крышки стола, предплечья и кисти рук — симметрично на столе, туловище должно быть отодвинут от края стола на 5-6 см.

Чтобы не сдавливались сосуды подколенной участка, глубина сидения (стула) должна примерно равняться 2/3-3/4 длины бедра. Высота сиденья должна быть равной длине голени со стопой плюс 2-3 см на подбор: в этом случае ноги ученика во всех трех суставах ( тазобедренном, коленном, голени ступенчастой) согнуты примерно под прямым углом, препятствуя застою крови в нижних конечностях и органах малого таза.Сиденья обязательно должно иметь спинку — или сплошную, профилированную, или минимум с двумя перекладинами на уровне поясницы и лопаток. Обеспечение такой прямой осанки возможно при соответствии размеров мебели пропорциям роста учащихся.

Дистанция сиденья, характеризующий соотношение стола и сиденья по горизонтали, может быть отрицательной (край сиденья заходит за край стола) или положительной (край сиденья размещен в одной вертикальной плоскости с краем стола или на определенном расстоянии от него) и нулевой. При положительной дистанции ученик, как и тогда, когда стол низкий, слишком наклоняется вперед. Поэтому, по мнению гигиенистов, дистанция должна быть только отрицательной, есть край скамьи должно заходить за край стола не менее чем на 4 см и не более чем на 8 см.Мебель при профилактике нарушений осанки/ Важное значение в профилактике нарушения осанки и искривлений позвоночника детей школьного возраста принадлежит подбору оптимальной школьной мебели. Согласно современным государственным стандартам выпускаются школьные мебель пяти групп: А, Б, В, Г и Д. По мебелью группы А должны сидеть дети, которые имеют рост 130 см; мебель группы Б предназначены для школьников ростом от 130 до 144 см. Школьники, рост которых составляет 145-159 см, должны сидеть за мебелью группы В, а дети, чей рост от 160 до 174 см — за мебелью группы Г.

Мебель группы Д предназначены для учащихся ростом 175 см и выше. Чтобы узнать , мебель какой группе нужна ученику, можно воспользоваться эмпирической формуле Н.Н.Карташихина:
порядковый номер буквы = [рост ученика (см) — 100 ] 15.
Пример: рост школьника 160 см.
(160-100) : 15 = 4. (порядковый номер ( по алфавиту ) буквы Г).
Довольно часто в школах нет маркировки мебели. Для того, чтобы узнать, к какой группе мебели принадлежит стол (стул), можно использовать следующие формулы:
Группа (буква) стола = высота (см) : 5 — 10.
Группа (буква) стула = высота (см) : 5 — 10.
Пример: высота стола над уровнем пола = 70 см.
70:5 — 10 = 4. (Порядковый номер буквы Г).

Таким образом, правильный подбор мебели должен обеспечить ученику наиболее физиологически целесообразную посадку.

Что же касается правил рассадки учеников, то основным требованием является соответствие мебели росту школьника. Если же возникают трудности с подбором мебели, лучше посадить школьника за стол (парту) большего, чем надо, размера, а не менее. Рассаживая учащихся, нужно принимать во внимание состояние их здоровья, а именно: зрение, слух, склонность к простудным заболеваний. Как известно, дети небольшого роста обычно садятся за партами, ближе к доске, более рослые — позади. В том случае, когда рослый ученик имеет отклонение зрения (например, близорукость), его желательно переместить ближе к доске за внешнюю колонку (ряд) на нужную для него парту. Нужно отметить, что если зрение такого ученика корректируется очками, то его можно и не пересаживать, но следить, чтобы он ими пользовался. При ослабление слуха (например, вследствие перенесенного отита) школьника высокого роста желательно (вместе с соответствующей партой) пересадить ближе к доске, но за колонку, которая близка к внутренней стенке класса. Нежелательно сажать за внешнюю колонку незакаленных, ослабленных учащихся и тех, кто часто простужается.

Один раз в год (после зимних каникул) учащихся, сидящих за крайними колонками, следует менять местами, не нарушая принципов правильной посадки. Такая перемена мест, во-первых, исключает одностороннюю ориентацию головы и туловища относительно доски, и, во-вторых, создает более равномерные условия освещения.

ortoped-travm