Поносы, вызванные вирусами — одна из самых легких и самых частых кишечных инфекций.


Возбудители — различные групы вирусов: ротавирусы, первовирусы, пикорнавирусы, энтеровирусы. Передаются через грязные руки, через загрязнение воды и пищи с помощью так называемого фекально-орального механизма. Иногда могут передаваться воздушно-капельным путем. Многие вирусы довольно устойчивы во внешней среде, уничтожаются кипячением и сильными дезинфицирующими средствами.

Симптомы. Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 3-5 суток. Как правило, заболевание начинается с развития симптомов гастроэнтерита: рвоты, затем поноса. Стул частый, обильный, может быть зеленоватым, зловонным. К ним присоединяются симптомы интоксикации: подъем температуры, слабость, боли в мышцах, головокружение.

Позже возникают симптомы обезвоживания: сухость во рту, падение давления, могут развиваться нарушения сердечного ритма из-за снижения содержания электролитов (калия, кальция, магния).

Особой настороженности требуют боли в животе. Хотя незначительные тянущие боли по ходу кишечника могут появляться и при вирусных диареях, все же важно, чтобы больного осмотрел врач и исключил признаки «острого живота», требующие немедленного хирургического вмешательства.

При некоторых инфекциях (например, ротавирусных или энтеровирусных) могут возникать симптомы поражения верхних дыхательных путей: насморк, кашель и другие.

Острые вирусные диареи

Лечение

  • Щадящая диета с исключением острых, жирных, копченых блюд, молочных продуктов, газированных напитков, сырых фруктов и овощей. В тяжелых случаях в первые дни кормить больного следует рисовым отваром, по мере улучшения медленно расширяя диету.
  • Для борьбы с интоксикацией и поносом применяются адсорбенты, активированный уголь, глюконат кальция.
  • Для восстановления в организме уровня жидкости и электролитов применяются такие растворы, как оралит и регидрон (готовятся из порошков).

Если их нет под рукой, можно приготовить смесь из отвара изюма или любых сухофруктов, сахара (около 1 ст. ложки на 1 л воды) и соли (около 1 ч. ложки на 1 л воды).

Или

Взять 8 ч. ложек сахара, 1 ч. ложку поваренной соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипяченую воду до 1 л.

Принимать по стакану каждый час.

Борьба с обезвоживанием особенно важна при лечении маленьких детей, для них потеря жидкости опасна и может привести к смерти. В тяжелых случаях прибегают к внутривенному капельному введению жидкости и дезинтоксикационных растворов.

  • Для восстановления работы пищеварительных желез кишечника назначают ферменты, помогающие переваривать пищу.

Осложнения. Тяжелым осложнением энтеровирусной инфекции является полиомиелит (развитие параличей). Большая часть энтеровирусных инфекций проходит как банальные диареи, но если иммунитет ослаблен, вирус может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, вызвать менингит, энцефалит и временные или постоянные вялые параличи. Характерный признак: сохранение чувствительности при отсутствии подвижности.

Для лечения применяют препараты, улучшающие кровообращение и проведение электрических импульсов в нервной ткани, массаж, физиотерапию.

Профилактика. Основная мера профилактики — соблюдение правил личной гигиены.

Для предупреждения энтеровирусных инфекций и полиомиелита применяется вакцина, существующая в 2 разновидностях: инактивированная вакцина Сэбина и Солка, вводится внутримышечно, а также живая вакцина Смородницева, содержащая ослабленные вирусы, вводится через рот. Преимущества живой вакцины в том, что она повторяет естественный путь вируса и создает иммунитет не только в крови, но и в стенке кишечника, обезвреживая вирус на месте и не позволяя ему проникнуть в кровь.

Тяжелым осложнением применения живой вакцины является вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) (в среднем частота развития 1 на 2,5 миллиона доз). Это заболевание может развиться при первом, реже при втором и крайне редко при третьем введении живой вакцины в тех случаях, когда ее привили ребенку с врожденным иммунодефицитом или СПИД-больному в стадии иммунодефицита или с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта.

Инактивированная полиомиелитная вакцина вызывает появления антител только в крови. Однако при ее использовании никогда не бывает вакциноассоциированного полиомиелита, и ее можно вводить детям с иммунодефицитом. Обе вакцины могут давать аллергические реакции, как любые белковые препараты.

Вакцинация от полиомиелита проводится в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев; ревакцинация — в возрасте 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.