Разработана научно обоснованная и эффективная кинезитерапевтическая программа больных периферическими невропатиями локтевого, лучевого, срединного и малоберцового нервов физическими методами. Разработаны научно обоснованные критерии оценки степени функциональных расстройств при переферических невропатиях конечностей. Не отрицая перспективности изучения медикаментозного направления, которое достигло определенного успеха и широко освещено в литературе, следует отметить огромное значение немедикаментозных, физических методов в восстановительном лечении больных с периферическими невропатиями.

Учитывая последствия переферических невропатий, проявляющихся тяжелыми двигательными расстройствами, медицинская реабилитация с использованием физических методов имеет чрезвычайно важное значение. Нивелирование двигательной функции значительно увеличивает реабилитационный потенциал больных, а восстановление или уменьшение нарушенных локомоций, как правило, возможно только при использовании кинезо-, физио-, рефлексотерапии, массажа.

Эти методы доступны, эффективны для восстановления нарушенных функций и тренировки их, физиологичны, безвредны, не вызывают побочных явлений и осложнений, экономически выгодны.

При составлении индивидуальной программы реабилитации больных, на взгляд специалистов в области восстановительной медицины, лучший положительный результат наблюдается при проведении следующих процедур: кинезиологический массаж, лечебная гимнастика и основное лечение – сеансы кинезитерапии.

Оценка эффективности кинезитерапии больных переферическими невропатиями конечностей с применением реабилитационного комплекса позволяет установить положительную динамику двигательных расстройств.

Среди больных с переферическими невропатиями конечностей как правило больные с периферической невропатией верхних конечностей:

  • с лучевой невропатией;
  • с невропатией локтевого и срединного нервов.

В группу больных с невропатией нижних конечностей входят больные:

  • с радикулоишемией, обусловленной остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • с малоберцовой невропатией.

Преобладающей причиной повреждения нервных стволов являлась либо перенесенная травма (переломы костей, внутрисуставные переломы, вывихи, ранения), либо длительная компрессия нервного ствола (длительная иммобилизация, сдавление нерва во время глубокого сна, особенно после сильного физического утомления или злоупотребления алкоголем).

Все пациенты условно можно разделить на 3 клинические группы, сопоставимые по локализации, виду компрессионно-ишемической невропатии, степени тяжести расстройства функций, функционального класса, по данным диагностических исследований и в зависимости от вида физических воздействий в лечебно- реабилитационном комплексе.

Положительные изменения в состоянии двигательной системы проявляется уже с первые дни начала лечения кинезитерапией: улучшение нарушенных функций при средней степени тяжести периферической невропатией нижних конечностей отмечалось на 4-5 день после проведения сеансов кинезитерапии, у больных периферической невропатией верхних конечностей – на 3-4 день; при тяжелой степени тяжести периферической невропатией нижних конечностей – на 5-6 день, при тяжелой периферической невропатией верхних конечностей – на 6-7 день.

Определение показателей силы мышц конечностей и туловища и сравнительный анализ этих показателей в процессе использования кинезиологического воздействия и применения кинезитерапевтической программы показывают достоверное увеличение всех показателей.

Таким образом, положительные изменения в состоянии двигательной системы, которые проявлялись в увеличении силы конечностей и туловища, появлении новых двигательных навыков и полезных движений, увеличении объема активных и пассивных движений пораженной конечности отражают соответственно возрастающие возможности трудовой и бытовой реабилитации больных.

В результате проведения лечебных сеансов кинезитерапии положительный результат лечения в общей сложности как правило у 95 % больных с переферическими невропатиями. На начальных стадиях заболевания полное исчезновение жалоб на парестезии и боли в конечностях примерно в 85% пациентов. Отмечается улучшение чувствительности в зоне иннервации пораженного нерва, исчезновение симптома Тинеля и положительного теста пальцевой компрессии, теста пронации, супинации, форсированного сгибания и разгибания. Значит, в этих случаях практически полностью ликвидировалась ишемия нервного ствола.

С целью оценки нарушенных функций, а также для определения качества проведенных сеансов кинезитерапии до и после лечебных сеансов. Таким образом, применение комплекса кинезитерапии больных переферическими невропатиями показало высокую эффективность лечения больных с данной патологией: значительное улучшение наблюдалось у всех больных, без улучшения и ухудшения больных не наблюдалось.

У большинства больных происходит восстановление ранее утраченных рефлексов. Одновременно выявляется сокращение зон сниженной кожной чувствительности, уменьшение и исчезновение болезненных ощущений при пальпации пораженной конечности. Отмечается тенденция к нормализации вегетативно-трофических расстройств, что, очевидно, отражает процессы регенерации и включение компенсаторных механизмов.

Таким образом, кинезитерапевтическая программа, используемая в реабилитации больных с переферическими невропатиями верхней и нижней конечности, способствует усилению кровоснабжения нервов конечностей и восстановлению функции паретичных мышц и может использоваться в реабилитационных центрах, не вызывает привыкания, осложнений и побочных явлений, а также не требует больших материальных затрат, позволяет снизить сроки временной нетрудоспособности, возвратить больного к общественно полезному труду, что особенно важно в современных экономических условиях.