Понадобилось много десятилетий и усилия сотен и тысяч физиологов, биохимиков, генетиков, для того чтобы сделать инсулинотерапию максимально удобной и безопасной

insulin

Геном Escherichia coli (вместо «кольцевая молекула плазмидной ДНК»), расщепление нити ДНК с помощью ферментов (вместо «линейная молекула плазмидной ДНК»), встраивание гена инсулина, кишечная палочка производит инсулин.

Май 1921 года. Фредерик Грант Бантинг и Чарльз Бест в лаборатории Джона Маклеода в Университете Торонто начинают работу по выделению инсулина из поджелудочной железы собаки. Канадский биохимик Джеймс Коллип помогает им очистить экстракт поджелудочной железы до такой степени, которая позволит безопасно вводить его людям. В январе 1922 года после многих проверок они впервые вводят инсулин больному диабетом — умирающему четырнадцатилетнему юноше Леонарду Томпсону. После начала инъекций пациент быстро идет на поправку. Так у больных диабетом I типа впервые появилась надежда.

В 1923 году Бантинг и Маклеод за открытие данного вещества получили Нобелевскую премию по медицине.

В 1963 году получен первый искусственно созданный кристаллический инсулин. До этого времени для лечения диабета использовали свиной, который получали при переработке поджелудочных желез свиней. Он был не очень действенным, поэтому приходилось использовать большие дозы, и давал много побочных эффектов. В настоящее время препараты свиного или любого другого инсулина животного происхождения не используются. Теперь препараты человеческого инсулина получают двумя способами: полусинтетическим методом с помощью ферментно-химической обработки свиного инсулина и, чаще, биосинтетическим либо генно-инженерным способом, встраивая в геном кишечной палочки Escherichia coli человеческий ген, ответственный за синтез инсулина.

1981 год. Фармацевтическая компания «Ново-Нордиск» начинает выпускать так называемые шприц-ручки, дозаторы инсулина, вводящие под кожу определенную дозу препарата одним нажатием на кнопку. Ручки оснащены тонкими и острыми иглами. Это делает введение инсулина для больных простым и безболезненным.

1983 год. На съезде Американской диабетической ассоциации компания «Медтроник» представила свою первую инсулиновую помпу «МиниМед-502». Это аппарат, включающий в себя подкожный сенсор, измеряющий содержание глюкозы каждые 5 минут, инсулиновый резервуар, компьютер, рассчитывающий необходимую дозу, и инфузионную систему, то есть постоянный катетер, позволяющий вводить инсулин под кожу. Ее нужно менять раз в 2-3 дня, и сделать это достаточно просто. Современные инсулиновые помпы помогают рассчитать необходимую дозу инсулина в зависимости от показаний сахара крови. Они подарили диабетикам еще больше спокойствия и свободы.

Современный этап инсулинотерапии

В 2000 году Специалисты Университета Альберта в Эдмонтоне (Канада) разрабатывают методику выделения и трансплантации донорских клеток островков Лангерганса. В 2005 году исследователи опубликовали результаты пятилетнего наблюдения 65 больных, которые прошли процедуру трансплантации в их центре, и оказалось, что 10% больных сохранили возможность не вводить инсулин через 5 лет после трансплантации. Однако основная трудность, как и при любой пересадке донорских клеток или органов, — приходится подавлять иммунную систему больного, иначе донорские клетки будут признаны чужеродными и отторгнуты.

2008 год. Американские ученые сумели получить из клеток кожи человека стволовые клетки и запрограммировать их на производство инсулина. Если дальнейшие исследования будут успешными, диабет I типа будет окончательно побежден, так как больные смогут выступать в качестве доноров для самих себя и с помощью методов генной инженерии получать точные копии утраченных клеток островков Лангерганса.

2010 год. В Израиле разработана таблетированная форма инсулина. То есть фармакологам удалось получить молекулу инсулина, устойчивую к воздействию пищеварительных ферментов и попадающую из желудочно-кишечного тракта в кровь в неизменном виде. Одновременно с этим ученые из Университета Калифорнии изобрели жевательную резинку с инсулином. Инсулин разлит в микропузырьки, которые находятся внутри жвачки. Поверхность пузырьков усеяна микроскопическими иголками, которые дают возможность зацепиться за стенки органов пищеварения. Прикрепляясь к слизистой стенке кишечника, микропузырьки выпускают инсулин в кровеносное русло.

Похожие новости: Сахарный диабет