В советском прошлом бытовало мнение, что главенствующее место молоко должно занимать в питании детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также лиц пожилого возраста. Врачи настоятельно рекомендовали его детям и призывали родителей самим не отказываться от столь ценного продукта. Даже знаменитый английский ученый Дж. Шейн высказал мнение, что человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел.

Однако в наши дни врачи все меньше и меньше рекомендуют пить цельное коровье молоко, диетологи советуют заменить его кисломолочными продуктами, даже в детских учреждениях культа молока больше не существует. Что же произошло? Молоко стало хуже или мы просто больше о нем узнали?

В данной статье мы откроем все тайны молока и разберемся, стоит ли возвращать данному продукту звание культового и незаменимо полезного?


Состав молока

Энергетическая ценность молока не высока — 60 ккал на 100 г продукта. При этом на 88,0 % молоко состоит из воды. Кроме воды молоко содержит 3,20 % белка, 3,25 % жира и 5,20 % углеводов. Основным молочным белком является казеин, а углеводом — лактоза, которую также называют молочным сахаром. Молоко содержит витамины А, В1, В2, В12, D, а также микроэлементы — кальций, магний, фосфор и калий.

Именно за такой состав молоко когда-то называли одним из чудес света, ведь многие его компоненты природа не повторяет в других продуктах, поэтому ничто не может заменить молоко. Хорошо это или плохо разберемся далее…

Молочные мифы и факты…

В связи с большой популярностью или привычкой, надежно привитой нам с детства, мы просто пьем молоко и не задумываемся о его полезных и вредных свойствах. О полезности молока нельзя судить однозначно. Вначале следует развеять основные мифы, связанные с данным продуктом.

Коровье молоко можно давать детям грудного возраста
Идеальной пищей младенца является материнское молоко, при его отсутствии — детские молочные смеси. Это аксиома, и третьего не дано. Коровье молоко предназначено для вскармливания детенышей коровы, поэтому оно категорически не подходит детям первого года жизни и не может заменить собой смеси.

Коровье молоко по своему составу является несбалансированным, в нем отсутствуют компоненты, необходимые ребенку для полноценного роста и развития. Зато содержатся вещества, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Даже молоко, разбавленное водой, может нанести организму грудничка вред. Дело в том, что молоко животных содержит слишком много кальция и фосфора, которые незрелые детские почки просто не в состоянии переработать, отсюда могут возникнуть сбои в обменных процессах и заболевания почек.

Более того, исследования финских ученых показали, что использование коровьего молока вместо материнского или смесей может стать толчком для заболевания диабетом в детском организме. По этой причине педиатры не советуют «знакомить» ребенка с молоком, пока ему не исполнится хотя бы один годик.

Молоко является источником кальция для взрослых
Итак, пока незрелые детские организмы не могут усвоить кальций и фосфор, поступающие с молоком, взрослые не только не получают этот элемент, но и теряют его. Все дело в том, что белок-казеин, присутствующий в молоке, настолько повышает кислотность желудка, что наш организм, дабы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. А так как из всех минералов в организме содержится больше всего именно кальция, то он первым и приходит на помощь.

По этой причине коровье молоко не является средством предотвращения остеопороза, а, на-против, его провокатором. Отсюда можно сделать вывод — молоком не следует увлекаться пожилым людям. Это доказанный факт, ведь в странах с высоким уровнем потребления цельного молока процент больных остеопорозом намного выше, чем в странах, где молоко почти не употребляют.

Коровье молоко может содержать гормоны и антибиотики
К сожалению, это так. Животные болеют, их лечат. И никто не даст гарантии, что в это время прекращаются надои. В этом плане магазинное молоко гораздо безопаснее хозяйского деревенского. Недобросовестные хозяева специально делают коровам гормональные уколы для увеличения надоев. Это снижает расходы — коров не нужно усиленно кормить, следить за гигиеной. После укола вымя просто вырастет, и надои молока повысятся.

Еще одна проблема — маститы, ведь здоровье коровы не всегда является приоритетом для хозяев. Поэтому в коровьем молоке может присутствовать гной.

Отсюда вывод: не стоит покупать молоко на рынке, тем более давать его детям. Регулярное употребление некачественного молока может привести к гормональным сбоям у детей, ведь коровье молоко содержит намного больше гормонов роста, чем женское. Это неудивительно, потому что телята растут быстрее детей. И если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых людей он может спровоцировать рак.

Можно пить некипяченое молоко
Ни в коем случае! Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение первых двух-трех часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы. Сырое молоко перед употреблением нужно кипятить, желательно несколько раз. Особенно необходимо это сделать, если вы покупаете продукт в непроверенных местах. Кстати, учеными так и не доказано, разрушаются антибиотики при кипячении или нет.

Молоко помогает заснуть
Это так, но радоваться данному факту не стоит. Ведь молоко успокаивает, потому что казеин является легким наркотиком. Если быть точным, то в процессе пищеварения казеин высвобождает так называемые казоморфины — опиаты. Коровам это необходимо для того, чтобы укрепить связь теленка с матерью. В природе такая связь заставляет детеныша держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Больше всего казоморфинов в сыре, поэтому многие люди его так любят. Увы, они просто молочные «наркоманы».

С возрастом организм утрачивает способность расщеплять лактозу, поэтому людям старше 30 лет молоко не принесет пользы
Это не совсем верное утверждение. Ведь непереносимость лактозы — генетически обусловленная особенность, которая характеризуется снижением в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара.

Проблемы с перевариванием лактозы могут начаться в любом возрасте. Например, к данному явлению расположены целые народности — китайцы, японцы, африканцы, тайцы… Уже к 3-4 годам данные народности теряют способность к усвоению молока. При этом среди жителей Северной Европы процент непереносимости лактозы очень невысок.

И самое главное — если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, то он может без проблем употреблять молоко в любом возрасте.

Пенка гадкая и противная!
Употреблять молоко следует однозначно без пенки! И дело даже не в детских неприятных воспоминаниях, а в том, что в медицинской практике встречаются случаи, когда человек может запросто пить молоко, но вот от пенки ему становится плохо. Это самая настоящая аллергическая реакция и совсем не брезгливость или выдумка. Дело в том, что по химическому составу пенка несколько отличается от самого молока, она является своеобразным концентратом, поэтому может провоцировать такие симптомы аллергии, как тошнота, зуд кожи и даже высыпание.

Молоко помогает избежать профессиональных заболеваний на вредных предприятиях
К сожалению, ученые не подтверждают эти данные, потому что работникам вредных производств в целом полезно пить много жидкости, чтобы выводить токсины из организма. Нельзя сказать, что молоко поможет справиться с этой задачей лучше, чем, скажем, морс, сок, чай или обыкновенная вода.

Молоко — сильнейший аллерген
Это правда, и объяснение очень простое — коровье молоко изначально не предназначалось для употребления человеком. Также влияет и экологическая обстановка. Никто не знает, чем питаются животные, на каких полях они пасутся и чем их лечат. Так, лечение любых аллергических заболеваний начинается именно с полного исключения цельного молока.

С максимальной пользой для здоровья

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?Итак, мы сделали два самых важных вывода — молоко не рекомендуется пить детям до года, пожилым людям и тем, у кого его употребление вызывает дискомфорт. Всем остальным можно, но не более одного-двух стаканов в день. Детям, пожилым людям и беременным женщинам разумно заменить цельное молоко кисломолочной продукцией — творогом, ряженкой, сыром, йогуртом, сметаной, простоквашей, кефиром.

Однако если вы не можете отказаться от молока, то не употребляйте его в сочетании с продуктами, вызывающими вздутие кишечника — капустой, бобовыми картофелем, минеральной водой. Также воздержитесь от молока после жирной мясной пищи, соленой, копченой рыбы и колбас.

Диетологи рекомендуют пить молоко очень медленно и маленькими глотками. При этом заедать его хлебом или печеньем. Если пить молоко быстро или большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию желудочного сока, будет свертываться большими трудноперевариваемыми кусками. Однако при пищевом отравлении, наоборот, следует выпить стакан молока залпом, тогда токсичные продукты выйдут гораздо быстрее.

Полезно пить молоко с медом, так оно хорошо укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Также не стоит забывать, что молоко хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ, а также имеющим лишний вес рекомендуется пить молоко пониженной жирности — 0,5-1,0%. Дело в том, что молоко содержит животный жир, который повышает уровень плохого холестерина, является провокатором атеросклероза и ведет к нарушениям обменных процессов в печени.

И все-таки…

К счастью, есть такие люди, которые прекрасно переносят молоко и после его употребления не испытывают таких признаков недомогания, как изжога, рвота, вздутие живота, метеоризм. В этом случае полезно пить молоко как общеукрепляющее средство, ведь оно способствует синтезу витаминов группы В, которые помогают организму противостоять стрессу, снимают усталость, избавляют от перхоти и прыщей.

Также молоко содержит витамин А, необходимый для зрения и здоровья кожи, витамин D — для роста, усвоения кальция и фосфора, укрепления костей, и фолиевую кислоту — важнейший витамин во время планирования беременности и просто для тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе.

Стакан молока поможет избавиться от головной и зубной боли, ведь вещества, содержащиеся в данном продукте, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Самое полезное молоко

Врачи рекомендуют употреблять козье молоко по ряду причин. Во-первых, оно является природным лечебным средством для людей с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями обмена веществ, при расстройствах ЖКТ, туберкулезе, экземе, аллергии на коровье молоко. Также козье молоко рекомендуется в качестве профилактического средства опухолевых заболеваний и при получении дозы радиоактивного облучения.

Козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12, ответственного за кроветворение и обменные процессы в организме. Также в козьем молоке больше и полиненасыщенных жирных кислот, а именно: линолевой — в 1,5 раза и линоленовой — почти в 3 раза. Данные вещества повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют нормализации холестеринового обмена.

Козье молоко по своему составу ближе к женскому, но все равно его нельзя давать детям до одного года. Однако после этого возраста козье молоко рекомендуется пить и взрослым, и детям, ведь оно гораздо лучше усваивается, чем коровье. Дело в том, что козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому даже при жирности 4,0-4,5% усваивается организмом практически на 100%.

Как выбрать молоко

Первое, на что обращает внимание покупатель молочной продукции, — это дата производства. Чем свежее — тем лучше. Однако дата окончания срока годности также вызывает немало вопросов. Есть молоко, которое способно храниться несколько месяцев и даже полгода! Неужели консерванты?

Питьевое, пастеризованное, стерилизованное… Прежде чем молоко попадет на прилавок, оно должно стать пригодным для употребления в пищу, поэтому сырью необходимо пройти следующие стадии обработки: очистку, нормализацию жирности, тепловую обработку для уничтожения патогенных микроорганизмов, охлаждение до температуры розлива. В итоге получается питьевое молоко, которое в зависимости от вида тепловой обработки может быть пастеризованным или стерилизованным.

Пастеризация является наиболее оптимальным и щадящим способом тепловой обработки. Молоко нагревают при температуры 60 °С на протяжении одного часа. Этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы и получить санитарно-гигиенически чистый продукт. Срок годности пастеризованного молока — несколько суток.

При стерилизации сырье нагревают свыше 100 °С, поэтому уничтожаются не только вегетативные формы микроорганизмов, но и их споры. Вместе с бактериями гибнут и витамины. Разрушается витамин С, а также полезные белки — глобулин и альбумин. Однако храниться стерилизованное молоко может несколько месяцев.

Максимально сохранить всю пользу парного молока и сделать его безопасным для питья позволяет современный метод обработки — ультрапастеризация. В течение нескольких секунд, как правило не более 20, сырье нагревают до 90 °С и моментально охлаждают, после чего в стерильных условиях разливают в упаковку.

Белковое, топленое, нежирное…. Очень полезно белковое ультрапастеризованное молоко, которое содержит 1,0% жира и 4,3- 4,5% белков. Такое молоко получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным. Маложирное молоко полезно тем, кто заботится о своем здоровье, ведь употребление животных жиров сказывается в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы.

Топленое молоко обладает просто невероятным вкусом, многим знакомым еще с детства. Раньше в деревнях молоко наливали в глиняные горшки и несколько часов, а чаще целую ночь, томили в печи. В результате столь длительного и медленного томления на поверхности молока образовывалась толстая корочка, а само молоко приобретало удивительный вкус и аромат, причем цвет становился нежно кремовым. Вкус аромата объясняется тем, что при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром образуются особые вещества — меланоидины. В топленом молоке сохраняются и еще больше концентрируются все полезные свойства обычного молока. Однако это свойство делает топленое молоко и более аллергенным, поэтому его стоит с осторожностью давать детям.

Идеальная тара

Все помнят молоко в стеклянных бутылках. В СССР молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась фольгой. Сейчас на смену стеклу пришли пакеты, пластик и жироводонепроницаемый картон с полимерным покрытием. На самом деле, от формы пакета зависит многое: срок хранения, устойчивость, удобство покупки и хранения, привлекательный внешний вид.

Самый безопасный вид упаковки — это стеклянная тара. Стекло не вступает в реакцию с содержимым. Однако оно не практично, удорожает покупку и пропускает свет. Альтернатива стеклу — пластиковая бутылка, которая имеет много достоинств — устойчивость, удобство, немного весит, не удорожает покупку. Но у такой бутылки есть и один существенный недостаток — она не обеспечивает полной защиты от света. Причем свет не солнечный, а от люминесцентных лам, которыми освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные жиры и белки, которые под его воздействием окисляются. Также свет способствует тому, что в молоке теряются витамины.

Итак, мы подошли к тому, что идеальной молочной тарой является картонная многослойная коробка. На сегодняшний день данная упаковка по своим качественным показателям максимально приближена к стеклу, кроме того, она более безопасна, чем пластик, и значительно удобнее обычного пакета.

Как правильно хранить

С нарушением целостности упаковки, точнее — открытое фасованное пастеризованное молоко, — сохраняется в холодильнике без видимого ухудшения качества в течение двух суток. При этом вскрытые полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется, из них молоко желательно переливать в чистый глиняный горшок.

Следует помнить, что молоко не любит дневного и искусственного света, поэтому в темном месте оно сохранит свою свежесть дольше. Кроме того, рекомендуется хранить молоко отдельно от резко или сильно пахнущих продуктов — мяса, рыбы, чеснока, ведь вся молочная продукция очень быстро впитывает посторонние запахи.

Применение молока…

В народной медицине. Чтобы избавиться от головной боли, следует выпить молочный коктейль. Для его приготовления необходимо размешать сырое яйцо в кипящем молоке. Такой коктейль следует пить ежедневно на протяжении одной недели, и тогда отступят не только головные боли, но и мигрень.

Мастопатия прекрасно лечится одним простым способом: 100 г семян укропа следует добавить в поллитра горячего молока. Ежедневно выпивать данный настой на протяжении дух-трех недель.

В косметологии. Всем известно, что Клеопатра была первой женщиной, которая начала применять молоко в косметологии. Ничто не мешает повторить ее опыт. Для этого следует бросить в наполненную теплой водой ванну две горсти соли. Затем растворить в одном литре теплого молока одну чашку меда. Полученную смесь добавить в ванну. Принимать такую ванну одно удовольствие, причем кожа после данной процедуры не будет нуждаться в креме как минимум одну неделю.

Увлажнить кожу лица можно при помощи следующей маски: 2 ст. л. мякоти дыни растереть с таким же количеством слегка теплого молока. Однородную массу нанести на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Кожа приобретет здоровый отдохнувший вид.

Для жирной кожи можно приготовить деликатный пилинг на молочной основе. Используйте следующий вариант: 3 ст. л. молочной сыворотки смешайте с 1 ч. л. соли. Полученным пилингом бережно помассируйте лицо в течение одной минуты, а затем умойтесь водой комнатной температуры.

В быту. Казалось бы, рыба и молоко — продукты несовместимые. Однако это не совсем так. Чтобы освежить замороженную рыбу и придать ей аромат свежевыловленной, необходимо предоставить ей возможность растаять в миске с молоком.

Известно, что со временем фарфор теряет свой первоначальный облик, тускнеет и покрывается микротрещинами. Молочный белок способен «заклеить» микротрещины и вернуть фарфоровому изделию первоначальный вид. Для проведения процедуры «омоложения» необходимо поместить предмет в кастрюлю, полностью залить его молоком и кипятить на малом огне около часа.

Чтобы изделия из лакированной кожи засверкали как новые, необходимо капнуть на них немного молока и протереть сухой мягкой тканью.

Похожие статьи: Меню годовалого ребенка

Случается, что чернила пачкают одежду. Молоко поможет легко удалить чернильные пятна. Для этого следует поместить испачканную вещь в емкость с молоком и оставить на ночь. Утром одежду можно будет легко отстирать привычным способом.