Организм человека ежедневно подвергается атаке миллионов разнообразных вирусов. Встречи с одними проходят бесследно, другие же вызывают развитие заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о ротавирусах, которые являются возбудителями ротавирусной инфекции или, иными словами, кишечного гриппа.


Размеры этого вируса ничтожно малы, увидеть его можно разве что при помощи электронного микроскопа, но, несмотря на это, он может доставить человеку массу неприятностей. Чаще всего он поражает детей дошкольного возраста, у них заболевание протекает в наиболее тяжелых формах. Также ротавирус может выбрать своей мишенью и организм взрослого человека — в этом случае чаще имеет место легкое течение болезни.

Единственным источником инфекции является человек. Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями больного с первого дня заражения и вплоть до десяти дней после полного исчезновения симптомов. Основной путь передачи заболевания — фекально-оральный. Проникнуть в здоровый организм инфекция может различными способами. Например, через зараженную пищу (чаще всего молочные продукты) или грязные
руки. Существует теория о том, что ротавирус может также передаваться воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Однако она не нашла достаточного научного подтверждения. Заболеваемость ротавирусной инфекцией носит сезонный характер — осенью и весной число случаев кишечного гриппа увеличивается, так как именно в это время года внешняя среда наиболее благоприятна для жизнедеятельности вируса, а наш иммунитет особенно слаб.

После того, как вирус попадает внутрь организма, он направляется в желудочно-кишечный тракт. Далее он находит свои основные мишени — эпителиальные клетки верхних отделов кишечника, в частности двенадцатиперстной кишки. Именно здесь происходит массовое размножение, а затем и накопление вирусных агентов, что приводит к нарастанию симптоматики болезни.

Заболевание развивается не сразу, после заражения вирусу нужно от двух до пяти суток для того, чтобы «обосноваться» в клетках. Это так называемый инкубационный период, который протекает незаметно для пациента. После этого появляются первые симптомы заболевания, с течением времени они усиливаются и обуславливают острый период болезни. Он длится от трех до семи дней. Далее наступает фаза выздоровления, продолжительность которой три-пять дней.

Симптомы

Первые симптомы возникают остро на фоне вполне нормального самочувствия. Резко повышается температура до 38-39 °С, появляется озноб. Затем присоединяются разнообразные желудочно-кишечные проявления инфекции. Больного мучает тошнота, в первые сутки болезни отмечается многократная рвота, которая проходит на второй-третий день. Далее присоединяется диарея. Характер стула при ротавирусной инфекции всегда имеет определенные особенности: у всех больных наблюдается обильный водянистый стул бледного, иногда практически белого цвета, без посторонних примесей.

Позывы к дефекации всегда носят непреодолимый характер, ложные позывы не встречаются. В редких случаях в кале могут появляться примеси крови или слизи, что всегда свидетельствует о присоединении какой-либо другой инфекции. Присутствует громкое урчание в животе. Он становится вздутым, присоединяются боли в эпигастральной и пупочной областях. Отмечаются симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, головная боль. Помимо этого, могут появляться признаки простудного заболевания — насморк, першение и боль в горле, сухой кашель, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

В некоторых случаях, когда у человека хороший иммунитет, болезнь может протекать и без внешних проявлений. Но важно помнить о том, что носитель вируса, несмотря на отсутствие симптомов, все равно будет заражать окружающих. У детей скрытые формы инфекции практически не встречаются — заболевание чаще всего сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основании данных о контакте с больным кишечным гриппом и характерной клинической картины заболевания. Существуют также лабораторные методы диагностики (иммунологическое, серологическое исследование кала), но они применяются в тяжелых и неясных случаях.

Лечение ротавирусной инфекции

На сегодняшний день не существует какого-либо специфического препарата, который бы оказывал губительное действие на сам ротавирус. Поэтому лечение направлено на борьбу с симптомами болезни. В первую очередь необходимо обратить внимание на питание пациента. Если у человека снижен аппетит, не нужно насильно заставлять его есть, это только усугубит плохое самочувствие. Пищу нужно принимать небольшими порциями, избегая блюд, которые раздражают желудочно-кишечный тракт (острое, кислое, соленое). Категорически запрещается употребление любых молочных продуктов, так как в них может находиться вирус.

Необходимо следить за объемом жидкости, который употребляет больной. Диарея и рвота вызывают быстрое обезвоживание организма, поэтому обильное питье крайне важно при лечении ротавирусной инфекции.

При этом нужно исключить газированные и сладкие напитки, лучше всего пить кипяченую воду с добавлением поваренной соли (1 чайная ложка на 1 литр воды) или крепкий черный чай без сахара. Назначение капельниц показано только при тяжелой форме течения заболевания (чаще у ослабленных детей), когда невозможно полностью восполнить потерю жидкости естественным путем. Во всех остальных случаях внутривенное введение растворов является необоснованным.

Не стоит сбивать температуру, если она не превышает 38,5 °С, ведь именно в таких условиях ротавирус наиболее быстро погибает. При подъеме температуры выше указанных цифр и выраженной лихорадке показано использование жаропонижающих средств, а также физических методов охлаждения — растирание спиртом или водкой, раздевание.

Для того, чтобы снизить явления интоксикации, нужно принимать лекарства-сорбенты (активированный уголь и другие). Они свяжут и выведут из организма токсины и тем самым облегчат самочувствие пациента. Для нормализации процесса пищеварения назначаются ферментные препараты, а после устранения рвоты и диареи — лекарства, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Самое главное в борьбе с инфекцией — не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу. Ротавирусная инфекция по своим клиническим проявлениям очень похожа на другие гораздо более опасные заболевания — холеру и дизентерию, распознать которые сможет только специалист. Кроме того, неправильное и несвоевременно начатое лечение кишечного гриппа может вызвать осложненное течение и присоединение вторичной инфекции, что также обуславливает серьезный риск для здоровья.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от таких проблем, необходимо всего лишь знать несложные меры профилактики заболевания. В первую очередь нужно самим соблюдать правила личной гигиены и привить их с младенчества вашим детям. Самое главное — всегда мыть руки сразу после посещения туалета и не употреблять в пищу немытые продукты. Также нужно следить за состоянием иммунитета — правильно и полноценно питаться, снабжать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, высыпаться, заниматься физкультурой и закаляться. Ну и, наконец, обращать внимание на тех, кто находится с вами рядом. И при первых признаках болезни у окружающих защитить себя от контактов с ними. Если выполнять эти рекомендации, ротавирусы и многие другие вредные микроорганизмы будут вам не страшны.