Взаимосвязь мышечной системы и скелета в обеспечении движения человека. Нарушение скелета. Искривление хребта. Профилактика этих нарушений

Одним из важных моментов приспособления организма к окружающей среде есть движение. Он осуществляется системой органов, к которым принадлежат кости, их соединения и мышцы, которые объединены в единое целое — аппарат движения, или опорно-двигательную систему. Все кости, соединенные между собой разными видами соединительной ткани, образуют скелет — пассивную часть аппарата движения, а прикрепленные к костям скелетные мышцы — его активную часть.
Костно-мышечная система поддерживает человека в вертикальном положении (кости позвоночника и нижних конечностей). Защитную функцию выполняют кости черепа, грудной клетки, таза,позвоночника, а также мышцы живота, защищая от влияния внешних факторов головной и спинной мозг, легкие, сердце и органы брюшной полости. Двигательную функцию выполняют кости и мышцы конечностей, хребет, мышцы спины и груди.
Кроветворную функцию выполняют преимущественно плоские кости, в которых содержится красный костный мозг. Как депо некоторых минеральных солей и микроэлементов, скелет участвует в минеральном обмене (солей кальция, железа, фосфора), а мышцы, депонируя гликоген, — в углеводном обмене.

Скелет человека, хотя и подобный скелету животных, имеет определенные особенности, что связано из прямохождением и трудовой деятельностью. Скелет человека разделяют на скелет туловища, скелет верхних и нижних конечностей и череп.

Скелет туловища состоит из позвоночника и грудной клетки. Позвоночник разделяют на пять отделов: шейный, что состоит из 7 позвонков, грудной — с 12, поясничный — с 5, крестцовый — с 5 и копчиковый — из 4-5 позвонков. Последние 9-10 позвонков срослось между собой. Следовательно, в позвоночнике насчитывается 33-34 позвонка.

ПозвонкиПозвонки — короткие кости, размещенные одна над одной. Позвонок состоит из тела, дуги и семи отростков. Задний отросток (непарный) можно прощупать на спине в виде бугорка. Между дугой и телом позвонка есть отверстие. Отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором размещен спинной мозг.

Размеры тел позвонков зависят от нагрузки на них: они наименьшие в шейном отделе и наибольшие — в поясничном. Позвонки, соединяясь друг с другом с помощью хрящей и связок, образуют гибкий и эластичный позвоночный столб, которому свойственная значительная подвижность.

Для позвоночника человека характерные изгибы, которые придают ему формы, что в профиль напоминает латинскую букву S. Шейный и поясничный изгибы направлены вперед (лордоз), грудной и крестцовый — назад (кифоз). Такая форма позвоночника является результатом прямохождения, она предоставляет позвоночнику упругость.

У новорожденного позвоночник прямой (кроме небольшого крестцового изгиба) и только с развитием прямохождения образуются все изгибы: шейный, когда ребенок начинает держать голову, грудной, когда начинает сидеть, поясничный и крестцовый, когда начинает стоять. Изгибы позвоночника увеличивают размеры грудной и тазовой полостей, облегчают поддержание равновесия и обеспечивают смягчение толчков и сотрясений тела во время прыжков и бега.

Сильные изгибы грудного отдела (сутулость, горб) или поясничные («внутренние горбы»), а также более-менее выраженные отклонения в сторону (сколиоз) развиваются при разных заболеваниях (рахит) или в результате неправильной позы во время работы (например, во время длительного сидения за партой, столом).

Сколиоз

Сколиоз — боковое искривление позвоночника с ротацией (скруткой) позвонков. Сколиоз возможен в любом возрасте, чаще всего в юном. Иногда это тяжелая и коварная болезнь, которая за год-два может сильно деформировать скелет ребенка. Значительная роль в развитии сколиоза принадлежит наследственности, не менее значительная — условиям развития ребенка.

Астеничность, нарушение осанки тела, привычка криво сидеть должна насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется. К сожалению, школьные медосмотры не всегда точны, потому стоит обращаться к специалисту.

В связи с этим важным представляеться укрепление и разгрузка позвоночника и всего тела, растяжки для развития гибкости, дозирования физических нагрузок, нормализация массы тела, плавание (хотя бы летом), прогулки по 6-10 км ежедневно, ликвидация воспалительных процессов в организме, закаливание.