Реактивные артриты (РеА) относятся к группе спондилоартропатий и характеризуются воспалительным поражением суставов, ассоциированным с триггерной инфекцией, как правило, у генетически предрасположенных лиц. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет, 60-85% пациентов с РеА являются носителями HLA-B27 антигена.

Основное значение в патогенезе РеА имеют иммунопатологические процессы, связанные с развитием гипериммунного ответа на инфекционный агент, находящийся внутри сустава или экстраартикулярно. Триггерные факторы (например, хламидии и иерсинии) способны инициировать цитотоксический Т-клеточный ответ, что приводит к пролиферации и активации Т-лимфоцитов CD8+, приводящей к повреждению синовиальной оболочки, и, следовательно, развитию артрита.

Имеется патогенетическая гипотеза «антигенной мимикрии» бактерий, имеющих общие антигенные детерминанты с HLA системой,что обеспечивает перекрестное реагирование образующихся антител не только с чужеродными, но и с собственными антигенами.

Особое внимание уделяется острым формам реактивного артрита (ОРеА), длительностью до 6 месяцев. Проблема диагностики ОРеА и дифференциальной диагностики данного заболевания с другими ранними артритами (прежде всего с ревматоидным артритом) является наиболее актуальной и значимой. Трудности верификации ОРеА связаны с вариабельностью клинической картины заболевания, сложной идентификацией триггерных агентов. Кроме того, принятые в настоящее время критерии диагностики реактивного артрита являются неоднозначными и требуют дальнейшего усовершенствования.

Существуют разногласия и в отношении патогенетических механизмов данного заболевания.

До настоящего времени при ОРеА не изучались вопросы, связанные с каталитическими свойствами иммуноглобулинов, появляющимися в организме в ходе поликлонального иммунного ответа. Существование данных свойств иммуноглобулинов доказано при различных заболеваниях (системной красной волчанке, ревматоидном артрите, аутоиммунном тиреоидите, демиелинизирующих заболеваниях нервной системы и др.). В большинстве случаев даже при указанных заболеваниях приводятся факты, доказывающие наличие отдельных видов абзимной активности, однако их уровни не сопоставляются с клинической картиной заболеваний, данными лабораторных обследований, прогнозом болезни и терапевтическими мероприятиями.

Читайте так же: Артрит. Классификация и характеристика | Ревматоидный артрит